Иван-чай уже много лет не теряет своей актуальности. Его советуют от разных болячек, подают в дорогих ресторанах, предлагают в чайных магазинах. Но вкуснее и полезнее всего будет собрать и заготовить его своими силами! К счастью, это довольно просто, главное в этом деле — терпение.
Где, когда и как собирать иван-чай
На Северном полушарии иван-чай встречается повсеместно — с ним знакомы в скандинавских странах, Канаде, США и, конечно же, России. В наших широтах он растет повсеместно, особенно на территории Алтая и Урала. Найти полянку с ним можно практически в любом лесу на опушках и в районе сухих песчаных мест.
Собирать иван-чай нужно до того, как он зацвёл, иначе он потеряет все полезные свойства. В зависимости от региона, цветки дают пух во второй половине лета и начале осени, поэтому заниматься заготовками стоит с конца мая по середину июля. Для сбора лучше всего выбрать сухой солнечный день. Совсем хорошо, если давно не было дождей — тогда на заготовки уйдёт меньше времени.
Для сбора нужны только листики, верхние и средние, свежие, без повреждений. Они легко отделяются от растения, если снимать их рукой сверху вниз. Всего за полчаса можно набрать целый мешок, которого хватит на долгое время и подарки близким. Если хотите собрать что-то ещё — например, те же цветки иван-чая — то класть их следует в отдельный контейнер. Всегда старайтесь собирать и сушить растения отдельно, чтобы сохранить их свойства и избежать неприятных привкусов.
Что делать с собранными листьями
Собранные листья следует слегка подсушить. Вернувшись с добычей домой, разложите сырьё на бумаге или натуральной ткани ровным слоем в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Если до сбора стояла сухая погода, потребуется всего 12 часов. В ином случае подождите сутки, периодически перемешивая листья, чтобы они не залёживались. Но не больше, иначе растение пересушится раньше времени.
Когда листья подвялились, приступаем к следующему этапу. Заготавливаем большую банку или керамическую кастрюлю, куда будем складывать иван-чай. Затем скручиваем каждый листик в ладонях в трубочку — словно пытаемся разжечь костёр палочкой. Как только чувствуем влагу, отправляем в контейнер. Работа пойдёт веселее в компании, под хорошую музыку. Или под звуки природы, если есть веранда дома или на даче. Получится очень медитативно.
Чтобы растение дало больше сока, можно периодически тыкать в содержимое банки ручным блендером, на секунду включая на первой скорости. Справившись со всеми листьями, трамбуем и плотно закрываем, прижимая сверху тканью. Оставляем иван-чай «мариноваться» в собственном соку под прессом в тёмном месте на сутки.
За это время листья потемнеют. После этого их можно сушить. Доступнее всего использовать для этого духовку — раскладываем ровным слоем на противень и отправляем сначала на пару часов при температуре 90 градусов, затем на столько же при 50 градусах. Когда листья станут ломкими — всё готово. Также можно использовать дегидратор, с ним весь процесс пройдёт автоматически.
Готовый чай можно сочетать с цветками, травами и сушёными ягодами, вроде малины, вишни и земляники. Это ваш сбор, так что можете мешать его с чем угодно для наибольшей полезности и вкусности! Хранить следует в банках или холщовых мешочках. Главное, чтобы контейнер не был из окисляющегося металла. Тогда вкус и аромат сохранятся надолго, без неприятных привкусов.
Фото: pixabay.com