Когда речь заходит о королевских трапезах, многие представляют себе блюда высшей степени изысканности, необычности и дороговизны. Между тем британский монарх Карл III своим примером разбивает этот стереотип. Сын Елизаветы II придерживается меню, которое по карману любому простолюдину. Впрочем, некоторые пристрастия короля в еде могут показаться крайне необычными.
Карл III давно отказался от традиционного английского завтрака, включающего в себя яйца, сосиски, печеные бобы и тосты. Начинать день король Великобритании предпочитает фруктами и тем, что его семья в шутку называет «птичьим кормом». Монарх ест полезное для здоровья льняное семя. Еще Король III обожает сливы. Ему обычно подают два плода, с небольшим количеством сока. Традиционно король съедает одну сливу, а вторую отправляет обратно на кухню. Несъеденный фрукт кладут в банку до следующего завтрака.
Карл III любит чай с молоком и медом. Сын Елизаветы II очень педантичен в том, что касается приготовления этого горячего напитка. Монарх разработал для слуг, готовящих ему чай, несколько простых правил. Во-первых, никакого сахара, во-вторых, никаких пакетиков для заваривания – только листья. Карл считает, что для идеального вкуса зеленый чай надо заливать водой, нагретой до 70° C, а черный «Эрл Грей» раскрывает свой вкус только в крутом кипятке.
Британский король не обедает. Обычно в первую половину для Карл III слишком занят работой. Перекусить монарху удается только в пять вечера. В это время он встречается с женой, королевой Камиллой, чтобы насладиться чаем и различными вкусностями. Супруги едят фруктовые пироги, бутерброды и торты.
Ужин для Карла III накрывают к 20:30. Монарх сам утверждает для себя меню. Так, один день в неделю он придерживается веганской диеты, а в два других переходит на лакто-ово-вегетарианскую. Оставшуюся часть недели свекор Кейт Миддлтон употребляет мясо и рыбу.
Король заботится о том, чтобы все продукты были местного производства, а мясо обязательно травяного откорма. Карл – убежденный защитник окружающей среды. Он считает, что система питания, разработанная им, позволяет уменьшить воздействие производства продуктов питания на планету. Его Величество избегает несезонных овощей и фруктов, а также отказывается есть пищу, которая была доставлена издалека, заморожена или законсервирована. Карл старается сократить углеродный след, который остается после транспортировки продуктов.
За ужином правитель иногда балует себя вермутом. Более того, Карл III путешествует с запасом предварительно смешанных коктейлей. Монарх предпочитает так называемый king's martini – это джин и вермут, объединенные в пропорции 50/50.
Его Величество предпочитает закусывать солеными крекерами и сыром. Перед подачей на стол слуги разогревают печенье на сковородке. Сыр подтаивает на теплом крекере, что очень нравится королю.
Отец принца Уильяма, отметим, считается негласным покровителем британских сыров. Карл обожает продукты из непастеризованного молока. Когда в Британии решили запретить производство сыра из необработанного сырья, король взбунтовался. «Жизнь не стоит того, чтобы жить без всех восхитительно негигиеничных вещей». Монарх организовал встречу производителей сыра с Министерством сельского хозяйства. Сын Елизаветы II уговорил стороны найти компромисс.
Король III, добавим, в поездки берет с собой целую коробку вкусной и полезной еды. Ранее о содержимом ящичка высказаться шеф-повар Грэм Ньюбоулд.
Фото: "Инстаграм" The Royal Family