Вкусные гарниры из моркови

Морковь считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Но обычно едим мы ее нечасто: добавляем в супы, рагу, салаты, при этом морковка — прекрасна и сама по себе, в качестве гарнира к мясу, рыбе. Главное — знать,

Сливочный гарнир из морковки и горошка

Готовится это нежное блюдо очень просто и быстро, а нравится даже тем, кто не особо жалует морковь.

 

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, туда же всыпать морковь. Томить на среднем огне, постоянно помешивая.
    Приправить молотым перцем и вашими любимыми специями.
  3. В другой ёмкости приготовить соус: на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, постепенно влить туда сливки, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне, помешивать до загустения.
  4. Залить морковь соусом так, чтобы она не была покрыта полностью. Готовить около 10-15 минут, постоянно помешивая, иначе блюдо может подгореть.
  5. Когда морковь почти готова, всыпать банку зеленого горошка без воды. Если хочется более жидкий вариант гарнира, можно вылить и жидкость из банки. Консервированный горошек уже достаточно мягкий, ему остается лишь «согреться», поэтому с ним тушить буквально 1-2 минуты.
  6. Попробовать блюдо на вкус, при необходимости добавить приправ. Также для усиления сливочного вкуса можно добавить ложку масла или сливок.

Запеченная морковь

Специи помогают раскрыть вкус моркови, а насыщенный яркий цвет поднимает настроение. Такой гарнир значительно полезнее привычного картофеля.

 

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить. Нарезать примерно одинаковыми длинными брусочками.
  2. Отварить в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде.
  3. Морковь равномерно выложить в форму для запекания.
  4. Полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  5. Обильно посыпать розмарином, тертым чесноком, добавить немного тимьяна.
  6. Сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  7. Отправить морковку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После этого, запекать еще 10 минут. В зависимости от мощностей духовки время может немного отличаться, поэтому при первой готовке периодически проверяйте блюдо на готовность.
  8. Готовую морковь сбрызнуть лимонным соком. Блюдо готово!

Морковь можно запекать с самыми разными специями: отлично подходят прованские травы, мускатный орех и корица. Пробуйте и обязательно найдёте рецепт по своему вкусу.

Фото: Youtube.com,Freepik.com