Морковь считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Но обычно едим мы ее нечасто: добавляем в супы, рагу, салаты, при этом морковка — прекрасна и сама по себе, в качестве гарнира к мясу, рыбе. Главное — знать,
Сливочный гарнир из морковки и горошка
Готовится это нежное блюдо очень просто и быстро, а нравится даже тем, кто не особо жалует морковь.
Для приготовления понадобится:
- морковь 300-400 г;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- сливочное масло 1 ч.л.;
- мука 1-2 ст.л.;
- сливки или молоко 200 мл.
- специи соль, перец, молотая паприка (по вкусу).
Способ приготовления:
- Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками.
- Сливочное масло растопить на сковороде, туда же всыпать морковь. Томить на среднем огне, постоянно помешивая.
Приправить молотым перцем и вашими любимыми специями. - В другой ёмкости приготовить соус: на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, постепенно влить туда сливки, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне, помешивать до загустения.
- Залить морковь соусом так, чтобы она не была покрыта полностью. Готовить около 10-15 минут, постоянно помешивая, иначе блюдо может подгореть.
- Когда морковь почти готова, всыпать банку зеленого горошка без воды. Если хочется более жидкий вариант гарнира, можно вылить и жидкость из банки. Консервированный горошек уже достаточно мягкий, ему остается лишь «согреться», поэтому с ним тушить буквально 1-2 минуты.
- Попробовать блюдо на вкус, при необходимости добавить приправ. Также для усиления сливочного вкуса можно добавить ложку масла или сливок.
Запеченная морковь
Специи помогают раскрыть вкус моркови, а насыщенный яркий цвет поднимает настроение. Такой гарнир значительно полезнее привычного картофеля.
Для приготовления понадобится:
- морковь 8-10 шт.;
- кусочек лимона или лимонный сок;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- тимьян;
- розмарин;
- бальзамический соус.
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Морковь очистить. Нарезать примерно одинаковыми длинными брусочками.
- Отварить в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде.
- Морковь равномерно выложить в форму для запекания.
- Полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Обильно посыпать розмарином, тертым чесноком, добавить немного тимьяна.
- Сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Отправить морковку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После этого, запекать еще 10 минут. В зависимости от мощностей духовки время может немного отличаться, поэтому при первой готовке периодически проверяйте блюдо на готовность.
- Готовую морковь сбрызнуть лимонным соком. Блюдо готово!
Морковь можно запекать с самыми разными специями: отлично подходят прованские травы, мускатный орех и корица. Пробуйте и обязательно найдёте рецепт по своему вкусу.
Фото: Youtube.com,Freepik.com