10 фильмов и сериалов, в которых детей-актёров хочется вернуть обратно в школу

Карл

Дети в кино появились с середины XX века. Сложно хорошо снять ребёнка в кино, и при этом не придавить его грузом ответственности. В наши дни маленькие актёры в кино – модно, но они не всегда играют хорошо. Настолько не хорошо, что могут даже выбесить.

Дети-актёры советского кино почти никогда не были бесящими. Даже если они не очень хорошо играли – общая атмосфера кино в те годы вызывала скорее умиление, чем досаду от не самой лучшей игры ребёнка.

Но в зарубежном кино такая проблема существовала давно. Взять хотя бы фильмы по романам Стивена Кинга, главными героями которых часто выступают дети.

Один из самых ярких общепризнанных провалов среди критиков конца XX века – фильм «Кладбище Домашних Животных». Особенно вторая часть. Причиной стали, в том числе, исключительно раздражающие дети, которые натужно играли избалованных подростков.

У Кинга часто экранизируют книги про детей 

Но в те времена к этому было принято относиться снисходительно, а сейчас такие фильмы считаются «классикой треша». В современных же фильмах такое не вызывает ни смешка, ни снисходительной улыбки.

«Хорошим» примером может также послужить франшиза «Один Дома». Первые два фильма справедливо имеют своих фанатов и причислены к рангу картин, которые стоит смотреть на зимние праздники. Но есть те, кто считают Кевина Маккалистера – юного главного героя – раздражающим и неприятным.

«Один Дома 3» – вот где действительно началось падение. Новый главный герой просто не мог дотянуться до харизмы юного Маколея Калкина. Он не был даже плох, просто… никакой. А предыдущие фильмы задали высокую планку.

Как же остановить конвеер? 

Реально бесящий актёр попался в четвёртом фильме, когда самого героя – Кевина – вернули, но его сыграл другой ребенок. Юноша отчаянно вживался в роль дурачка, дорвавшегося до сладкой жизни, избалованного и позабывшего уроки о ценности семьи. Тут мальчик изо всех сил корчил рожи, переплюнув по раздражению даже сценарий.

«Чарли и Шоколадная фабрика» также подверглись сильной критике из-за крайне неудачного каста детей. К сожалению, подобное было практически неизбежно – работать с юными актёрами и так тяжело, ну а с толпой…

Иногда и бюджеты от них не спасают 

Подобная же проблема была в российском детском фильме «Страна хороших деточек». Не будем говорить про качество фильма, но детям не давали чётких инструкций – они могли даже смотреть в камеру.

Та же проблема и в сериалах. «Фишер» и мальчик по имени Андрей. Некоторые критики отметили, что при посредственной игре самого актёра на него завязали очень много сюжетных ходов. Его героя выставляют в центр, не позволяя ни одной промашке скрыться от глаз зрителя.

Проблема с большим количеством детей на съёмочной площадке постигла и сериал «Ходячие Мертвецы». Увы, дети там бесят не только по сценарию. Потерянная игра детей, которых вынуждают отыгрывать сложные моменты на съёмочной площадке в течение долгого времени, дала о себе знать.

Ну вы помните второй сезон 

«Штамм» – сериал, который обрёк сам себя не сразу, а в процессе. Ребёнок по имени Зак вызывал у зрителей противоречивые чувства, но кто-то даже отмечал, что мальчик отыгрывает великолепно. Затем его поменяли. Как заявили продюсеры, им нужен был актёр, который справится с отыгрышем большого спектра эмоций и переживаний. И серьёзно промахнулись. Настолько, что многие считают, что именно он стал причиной падения рейтингов в новых сезонах.

 

Увы, советский кинематограф всё-таки беда не обошла стороной. Были и неудачные примеры. Некоторые зрители считают таковым фильм «Чародеи». Сам по себе фильм волшебный, но девочка не справилась с подачей своей роли, часто читая заученный текст без выражения, спотыкаясь в фразах. А переснять дубль не пожелали. Или не смогли лучше.

Вы и сами помните 

Внесем в наш список провальных картин и «Санта Клаус» с Тимом Алленом, в котором много актёров-детей, играющих рождественских эльфов. Ситуация усугублялась тем, что по сюжету они исполняли роли взрослых мудрых существ.

В подобных фильмах без детей-то никак 

В «Войне миров» Стивена Спилберга ребёнок раздражал многих зрителей. Фильм запомнился 10-летней Рейчел Ферриер, но не потому, что она была интересным персонажем, а исключительно пронзительным криком.

 

Фото: Кадр из фильма,Кадр из сериала