Поклонники франшизы «Голодные игры» настолько привыкли к адаптации книг Сьюзен Коллинз, что уже не замечают все оплошности в фильмах о Китнисс Эвердин. Возможно, грядущая премьера «Баллады о змеях и певчих птицах» исправит некоторые моменты.
Если у фанатов вымышленного мира Панема спросить, какой самый любимый и нелюбимый фильмы трилогии+1, ответы будут однозначными. А если искать самые неудачные решения режиссеров, в сравнении с книжным оригиналом, таких аспектов найдется много. Попробуем перечислить основные.
- Зачем нужны Игры. У обывателя, не знакомого с творчеством Коллинз, при просмотре первого фильма всегда возникает один простой вопрос: зачем понадобилось выгонять подростков на арену? Но ответ на него настолько расплывчатый, что уже хочется дождаться выхода приквела о Кориолане Сноу.
- Структура Панема не раскрыта. За все четыре фильма зрителям так и не показали хотя бы частичку быта людей в других Дистриктах. Мы слышали на Играх, что костюмы трибутов чаще всего обозначают, в какой сфере специализируется их Дистрикт. Но для полноты картины Панема этого мало.
- Дистрикт 12 не выглядит бедным. Заядлые киноманы со скепсисом смотрят на мольбы Китнисс Гейлу не дать ее сестре и матери умереть с голоду, пока главная героиня будет на Играх. Действительно ли в люди из 12-го находятся на грани жизни и смерти каждый день – нам просто не показали этого.
- Любовный треугольник просто раздражает. Раз уж мы упомянули Гейла, стоит сказать, что на протяжении всех 4-х фильмов метания Китнисс между двумя мужчинами выглядят натянуто. В книгах реальным любовным терзаниям Эвердин было посвящено меньше времени.
- Китнисс побеждает не своими силами. Перейдем к самим Играм – за счет помощи ментора Хеймитча, стилиста Цинны и даже изменения правил на арене, создается полное ощущение, что Китнисс просто везет, как Гарри Поттеру на любой встрече с Волан-де-Мортом. Однако, это допущение фильма. В книгах Эвердин вынуждена была разгадывать подсказки Хеймитча, спасать Пита своими силами, а это было одним из самых сложных решений.
- Самый плохой фильм. «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» получил звание самой скучной части франшизы. Создатели всего-навсего хотели заработать на разделении последней книги трилогии. И часть I охватила только четверть истории Китнисс после событий Квартальной Бойни.
- Не хватает историй других трибутов. Все второстепенные персонажи, появляющиеся в фильмах, не рассказали своей истории. А так хотелось бы увидеть больше Руты, Финика, Джоанны, Бити.
- Вымученная революция. Этот пункт относится к ошибкам самого плохого фильма франшизы. Невозможно без стыда смотреть, как из Китнисс делают символ революции. Напыщенное повествование, вымученные пропагандистские видеоролики – пожалуй, худшее, что можно было придумать.
Впрочем, совсем скоро у шоураннеров франшизы будет шанс поработать над ошибками и заполучить новых поклонников, которые раз за разом смогут пересматривать хорошее кино. Спин-офф «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» выйдет в мировой прокат 15 ноября.
Фото: Кадр из фильма "Голодные игры"