Наконец-то у зла появилась форма в четвертой серии The Last of Us

Фанаты оригинальной игры TLoU, которые жаловались на недостаточную маскулинность Кейтлин Дивер в роли Эбби, ликуйте: в новом эпизоде адаптации появился персонаж, брутальность которого зашкаливает.

Четвертый эпизод второго сезона экранизации The Last of Us одновременно и наполнен событиями, и не особо продвигает историю. С одной стороны, эпизод за все 50 минут почти не сдвигает с места глобальное повествование. А с другой, в нем находится место и экшену, и побочным сюжетным линиям, и развитию персонажей. Но, главное, в новой серии появляется важный отрицательный персонаж, который неожиданно забирает на себя все внимание.

Сюжет серии можно пересказать одной фразой: Элли (Белла Рамси) и Дина (Изабелла Мерсед) прибывают в Сиэтл. Большую часть хронометража героини не продвигаются на пути к достижению целей. Зато по мере их путешествия происходит множество не менее важных событий, наращивающих художественный диапазон повествования, и развлекающих зрителя.

Первое – это развитие взаимоотношений Элли и ее спутницы. Создатели пошли на ряд отхождений от первоисточника. Частично это обусловлено концептуальными различиями между шоу и игрой. Но местами, кажется, Дракманн и Мейзин специально изменили второстепенные арки персонажей.

А второе – экшн составляющая. Вселенная The Last of Us всегда умело сочетала в себе элементы неспешного почти медитативного путешествия и великолепного саспенса и боевых столкновений. И сериал не стал исключением: после небогатого на динамику третьего эпизода в новой серии создатели заваливают зрителей сразу несколькими сражениями как с людьми, так и с зараженными (хотя, конечно, по масштабу боев до второй серии премьера не дотягивает).

 

Но, по нашему субъективному мнению, все зрительское внимание и интерес забирают на себя сцены с Айзеком, главой WLF в исполнении Джеффри Райта. Айзек в игре, также воплощенный Райтом, и без того был колоритным персонажем. Но в шоу всего за несколько минут хронометража он взлетел на уровень наиболее заметных героев. Его предыстория, в оригинале рассказанная главным образом в записках, которые мог найти игрок, в сериале воплотилась в полноценные сцены. И за счет постановки, режиссуры и, главным образом – актерской игры, они буквально пропитаны брутальностью.

В условиях, когда главный антигерой в лице Эбби пока исчез из повествования, Айзек становится отличным олицетворением зла. А если авторы также продолжат расширять его историю, то мы можем получить не второстепенного, а полноценного антагониста.

Но есть в эпизоде и причины забеспокоиться: авторы явно не торопятся развивать события. Второй сезон The Last of Us уже перевалил за середину, а до важнейших событий из первоисточника еще далеко. Конечно, шоу уже продлено на третий сезон, и руководители проекта изначально говорили, что экранизация сиквела игры будет разбита на несколько глав. Но последние две серии шоу оставляют двоякое ощущение: с одной стороны, они наполнены событиями, а с другой – основной сюжет в них практически топчется на месте. Плохо это или хорошо – зависит от предпочтений зрителя. Но хочется, чтобы за оставшиеся три эпизода авторы продвинулись по повествованию достаточно, чтобы остановиться на логической точке.

Фото: Кадр из сериала The Last of Us