Сериал «Плевако» цепляет не только детективной, но и романтической составляющей, он вдохновлен реальными событиями. Тем хуже, что авторы решили изменить историю личной жизни «московского златоуста», ведь там можно встретить такие повороты биографии, что нарочно не придумаешь. Рассказываем, как Федор Никифорович усыновлял собственных детей, а промышленный миллионер Демидов заработал себе прозвище «льняной олень».
За четыре вышедших эпизода «Плевако» отношения Николая Федоровича (следите за именами, они — наш ключ к разделению истории и вымысла) и Марии прошли путь от знакомства до страсти. Супруга фабриканта Демидова, и так искавшая спасения от мужа-тирана, взаимно влюбилась в известного своим мастерством адвоката.
В сериале героиня Ольги Лерман первой нашла персонажа Безрукова. Что послужило для нее мотивом встретиться с Плевако: праздный интерес или поиск профессиональной защиты — вопрос без ответа. Хотя причина может быть двойной, ведь зрителям дали понять, что в обществе мужа (Николай Шрайбер) Мария томится, и он — тиран и деспот. Дальше девушка познакомилась с юристом уже официально, но художественные методы намекают — влюбляться в нее Плевако начал с первой встречи.
При этом про супругу главного героя, Сашу Плевако в исполнении Зои Бербер, на основе проекта рассказать можно не так много. Она достойная супруга и мать. В дела мужа она не стремится вмешиваться. Однако один конфликт, хоть как-то объясняющий причину измены Плевако с Марией найти можно. Когда глава семейства вел дело против игуменьи, Александра отказалась поддержать расследование мужа против служителя религии, вопреки принципам самого адвоката.
Так как же обстояли дела на самом деле? И как сильно создатели сериала отошли от оригинала в угоду художественности? И, заодно, на основе биографии реальных людей, как будут развиваться отношения вдохновленных ими персонажей?
Историю второго брака Федора Никифоровича Плевако, как это ни удивительно, стоит начать с Василия Васильевича Демидова. От отца он унаследовал модернизированную полотняную фабрику, известную среди всех промышленников империи. Правда, характер Василия Васильевича оставлял желать лучшего, во многом, из-за проблем с алкоголем.
Вскоре после вступления в наследство Демидов познакомился с молодой красавицей, Марией Андреевной Ореховой, купеческой дочерью. Партия была достойной, и брак не заставил себя долго ждать. К сожалению, замужество изначально было нежеланным для девушки. Тем хуже стало, когда из-за пристрастия к бутылке, если верить современникам, муж начал поднимать руку на Марию.
Так Орехова прожила 11 лет с нелюбимым мужем, родив ему детей (по разным данным их количество разнится) и терпя побои. Надежда на независимость и перемены в ее жизни появилась, когда почил ее отец, и она унаследовала его немалые средства. В условиях начавшейся в России негласной сексуальной революции, вызванной раскрепощением взглядов, Мария начала бракоразводный процесс. А ее адвокатом в суде женщина попросила стать «московского златоуста», Плевако.
Рабочие отношения оставались таковыми недолго. Несмотря на наличие у обоих героев детей и супругов (а по слухам, и вовсе - любовницы у служителя закона), у них начался роман. Здесь стоит заметить, что история отношений Федора Никифоровича с первой женой более туманна. Более реалистичной кажется версия, что Александра была учительницей. Но есть и полумифическая версия, что Плевако выкрал ее из монастыря. Важно это сказать потому, что по еще одной теории после начала отношений с будущей второй женой первую юрист отправил обратно в монастырь, а об их разводе в целом ничего не известно.
В любом случае, Марие понадобилось всего несколько месяцев, чтобы та с детьми перебралась в опустевший дом адвоката. Однако узаконить отношения пара не могла. Демидов не давал жене развод (более того, принял ее решение и ежемесячно отправлял пособия на нужды детей), а денег ему хватало для найма высококлассных юристов, способных соревноваться в суде с Плевако.
Следующим важным этапом в судьбе Плевако и Ореховой стало рождение двух (а по другой версии - трех) детей. Федор Никифорович не мог признать отпрысков своими с точки зрения закона - это грозило бы им статусом «незаконнорожденных». Юрист, по себе знавший отношение в обществе к подобному факту рождения, вписывал детей как подкидышей, после чего сразу усыновлял. Однако в обществе ни отец, ни мать не скрывали кровного родства с детьми и любви к ним. Вы спросите: «а что же Демидов?», Василий Васильевич публично высказывался, что дети его жены - действительно подкидыши, и отказывался называть Марию изменщицей. Злые языки после этого быстро переиначили его прозвище из «льняного короля» в «льняного оленя».
Разрешение бракоразводный процесс получил лишь спустя 20 лет, когда Демидов умер. Говорили, что на похоронах первого супруга Мария Андреевна настолько цвела, что красотой затмевала собственных дочерей. Вскоре после этого Плевако и Орехова связали себя узами брака.
Наконец в этой сложной истории наступил покой, продлившийся, к сожалению, лишь 8 лет. В 1908 году Федор Никифорович ушел из жизни в 67-летнем возрасте. На похороны оратора собралась толпа, где были как простые рабочие, так и знать. Мария Андреевна пережила мужа на шесть лет.
Фото: Кадр из трейлера сериала "Плевако"