Премьера второго сезона The Last of Us: Белла Рамси — все еще одна из лучших находок сериала

После двухлетнего перерыва с момента выхода первого сезона на экраны возвращается один из лучших постапокалиптических проектов и заметнейших игровых адаптаций - сериал The Last of Us. Как шоу за одну серию вводит в повествование множество персонажей и сохраняет при этом неспешный темп? Почему теперь у Эбби есть шанс вызвать сопереживание у зрителей? И почему стоит перестать огрызаться на Беллу Рамзи в роли Элли? Рассказываем.

Создатели TLoU, видимо, решили захватить все внимание аудитории. В начале месяца вышел ремастер оригинальной игры The Last of Us: Part II. И вот, едва геймеры успели вновь пережить события первоисточника, как состоялась премьера продолжения его многосерийной адаптации. Параллельно на официальных каналах HBO появились видео с интервью и деталями съемок. В общем, фанатам вселенной точно найдется, чем себя занять. Но нас сегодня в первую очередь интересует сериал. О нем и поговорим.

После событий дебютного сезона (и первой части игры) прошло 5 лет. В мире, уничтоженном эпидемией кордицепса, после долгого путешествия через всю страну Джоэл и Элли, названные отец и дочь, обосновались в городке Джексон. Это небольшое поселение, куда стягиваются все выжившие, оплот безопасности посреди лесов и степей, по которым ходят зараженные.

На новом месте герои в исполнении Педро Паскаля и Беллы Рамзи нашли спокойное, насколько это возможно, пристанище. Но вот на безопасность в реалиях сериала им надеяться не стоит – уже в первые минуты серии зрителям показывают, почему за титульных персонажей стоит волноваться. И на этом, пожалуй, описание сюжета стоит завершить. Потому что спойлерить мы не хотим, а Нил Дракманн и Крейг Мейзин, создатели проекта, вновь сумели удивить как игроков, знакомых с сюжетом первоисточника, так и новых поклонников франшизы.

Сериал продолжает следовать тенденциям первого сезона: он не напрямую адаптирует события игр, а перерабатывает их, дополняя и расширяя. Поэтому вышедшую серию можно назвать прологом, которого не было у игры. Авторы не стали изобретать новое: почти все события эпизода так или иначе упоминались в первоисточнике. Но здесь они появляются не мельком, а в виде полноценных сцен, медленно и неспешно возвращающих зрителя в атмосферу проекта.

Пошли авторы и на интересные нововведения. Так, например, эпизодическое появление Кэтрин О’Хары, мелькавшее еще в трейлерах, создало одну из самых запоминающихся сцен в эпизоде. На ее примере можно описать весь эпизод: она не двигает сюжет, но умело заявляет новые внутренние конфликты героев, демонстрирует рост персонажа Педро Паскаля и работает на атмосферу.

Но больше всего внимания создатели уделили знакомству с новыми персонажами вселенной The Last of Us. Каст создатели подобрали фактурный, но все равно у некоторых оставались сомнения, создастся ли химия между исполнителями. Но здесь не стоит волноваться: похоже, авторам удалось добиться отличного попадания в образы: Изабелла Мерсед и Янг Мазино отлично смотрятся в образах Дины и Джесси.

Особого упоминания заслуживает появление Кейтлин Дивер в роли Эбби. Пока что она появилась лишь в паре сцен, но трудно переоценить их значение. Эбби - сложнейший антигерой, который должен одновременно вызывать сопереживание и отталкивать. Для второго - достаточно лишь продвинуться по сюжету. А вот для первого надо познакомить зрителя с судьбой девушки. Первоисточник пытался это сделать, но результат был, скажем честно, неоднозначным. Но сериал сразу заходит с другой стороны и показывает героиню на более раннем этапе ее жизни, нежели в игре. Одной сценой зрителю дают другую точку знакомства с героиней, что может помочь взглянуть на нее иначе, нежели в играх.

Наше лицо, когда приходится в очередной раз спорить о "мискасте" Рамзи 

Но наибольшее обсуждение в медиа, как это ни удивительно, вновь вызвала Белла Рамзи. Внешние различия актрисы с ее героиней из первоисточника не дают фанатам покоя уже несколько лет. А ответ, между тем, весьма прост: кто как не Нил Дракман, создатель The Last of Us, утвердивший Рамзи на роль Элли, имеет право на такое видение своего же детища? Сериал уже не раз доказывал, что не является прямым переносом игры. Тем более это отражается на образе Элли – в шоу он попросту отличается от первоисточника. И связано это не столько с внешностью Рамзи, сколько с иной ее подачей (стоит заметить, отличной), нежели в игре. Можно сказать, что перед нами частично другой персонаж, дающий поклонникам серии пережить опыт, отличный от игрового. Разве это плохо?

И, раз уж заговорили об игровом опыте, тоже обратим внимание на пару мелочей. Авторы умело заигрывают с отсылками к оригиналу, вставляя в сериал ракурсы, как в игре, какие-то элементы окружения. Но этим они зарекомендовали себя еще в первом сезоне. А теперь они порой переносят зрителя практически в прохождение игры. Вплоть до того, что мы несколько минут наблюдаем за сценой, где Элли идет по темному подвалу (читать как «локации»), в котором могут быть зараженные (читать как «мобы»), меняя оружие и используя метательные предметы для отвлечения внимания. Подобные резкие замедления времени в угоду саспенсу эталонно передают ощущения от прохождения оригинала.

Итого шоу успевает за один эпизод сказать много, но меж тем практически не продвигается по сюжету. Авторы не спешат: у них уже точно будет третий сезон, также основанный на второй части. Так что экономить хронометраж нет нужды. Поэтому перед нами неторопливое, но отнюдь не скучное и очень атмосферное погружение в мир The Last of Us, события в котором совсем скоро начнут развиваться.

Фото: Кадр из сериала The Last of Us