Пятый эпизод The Last of Us: все хорошо, но…

Второй сезон сериала-адаптации игры студии Naughty Dog близится к окончанию. Элли и Дина все дальше пробираются в Сиэтл. И проект, как всегда, хорош в большинстве аспектов. Но что-то при просмотре не дает покоя.

Начнем издалека: чем вышедший в 2023-м году первый сезон The Last of Us влюбил в себя миллионы зрителей? Самое очевидное, что здесь можно сказать – умелой адаптацией игры-первоисточника. Если начать углубляться в визуальные детали, то можно заметить отличную операторскую работу, впечатляющие декорации, костюмы и эффекты. А держаться это все будет на хорошей истории, режиссуре и актерских работах.

Но была в дебютном сезоне, как и в оригинале, еще одна деталь. Она формировала как общую атмосферу шоу, так и его восприятие в сознании зрителя. Это был надлом, присущий всем значимым персонажам. Буквально каждый герой истории обладал своей внутренней болью, накладывающей отпечаток на его восприятие мира. И недооценивать степень влияния этой черты на восприятия шоу зрителем не стоит. Теперь, имея такое краткое резюме, можно переходить к обсуждению нового эпизода.

И здесь поначалу сложно сказать что-то новое, что еще не говорилось про сериал The Last of Us. Это, как всегда, технически отлично сделанный эпизод, который приятно смотреть. История движется. Элли и Дина окончательно становятся центральными героями и забирают на себя практически весь хронометраж. Появившийся в прошлом эпизоде Айзек, которому мы так обрадовались, забылся. А Эбби на экране не появлялась со второго эпизода. Динамики в серии тоже хватает. Пробираясь через полуразрушенный Сиэтл, героини сталкиваются как с враждующими фракциями людей, так и с зараженными.

 

Но чем дальше по хронометражу мы пробираемся, тем сильнее становится ощущение, что чего-то не хватает. И, кажется, не достает шоу той самой атмосферы отчаяния, какая была в дебютном сезоне. Конечно, неправильно требовать от шоу подобного, если это не обосновано повествованием. Но здесь, как раз, для внутреннего надрыва достаточно мотивов у каждого главного героя.

Например, можно сравнить Элли из игры и в сериале: в оригинале она была почти одержима идеей мести. В сериале же авторы, как будто, решили повести персонажа по другому пути, и наделили ее больше жизнерадостностью. И здесь важно уточнить: различия с игрой - это не плохо, но, по нашим ощущениям, будь Элли такой, какой ее показали в конце эпизода, на протяжении всего времени, сериал бы обладал буквально гипнотическим эффектом.

Хотя и здесь можно возразить: вполне возможно, авторы нарочито сделали Элли более жизнерадостной сейчас, чтобы последовательно показать ее внутренние изменения на пути к достижению цели. И тогда остается сказать, что просадка в драматургии шоу в этой серии лишь вынужденная.

В остальном же проект сохраняет все сильные стороны. Повествование далеко от завершения и, похоже, все ключевые события авторы приберегут на третий сезон. Однако и за оставшиеся два эпизода The Last of Us, как мы надеемся, еще порадует нас динамикой и драматургией. А там, возможно, и общая мрачная атмосфера безысходности, присущая шоу, вернется.

Фото: Кадр из сериала The Last of Us