Сериал «Этернавт»: выживут только пенсионеры

Сесар Тронкосо, Рикардо Дарин в сериале «Этернавт»
На Netflix в топы просмотров ворвался аргентинский сериал El Eternauta. Разбираемся, как неспешный, но в то же время остросюжетный проект о конце света заинтриговал и захватил внимание миллионов зрителей.

В центре шумного Буэнос-Айреса четверо друзей собираются вечером, чтобы сыграть в карты. Компания слегка сварливых мужчин, возрастом, по виду, за пятьдесят, проводит за партией всю ночь, параллельно обсуждая жизненные проблемы и тревоги. Пока неожиданно они не замечают за окном снег.

Но аномальное для лета Аргентины атмосферное явление – не главное, что привлекает внимание компании. На улице лежат мертвые тела прохожих. Увы, то, что эти события взаимосвязаны, герои понимают лишь тогда, когда один из них решает выйти, чтобы осмотреться.

Прикосновение снега к голой коже смертельно. И за несколько минут некогда гудящий город окутывается белоснежной пеленой и гробовой тишиной. И, конечно же, это не просто экологическая катастрофа.

Первое, что замечаешь при просмотре «Этернавта» – это работу создателей над звуком. На протяжении первых эпизодов на фоне не раздается ни музыки, ни посторонних шумов. Только звуки метели и хруста снега под ногами малочисленных выживших. И это отлично формирует саспенс (особенно в условиях нестабильной столичной погоды).

Аналогичная ситуация с визуальной частью. Пейзажам запорошенного города уделяется большое внимание, а цветокоррекция, наделяющая изображение контрастными холодными и теплыми цветами, усиливает эффект. В отдельных отзывах можно встретить мнение, что некоторые визуальные эффекты выглядят устаревшими. И это будет правдой, однако стоит заметить, что для бюджетов сериала графика выполнена на приемлемом уровне и не режет глаз.

С повествованием ситуация сложнее. С самого начала шоу строится исключительно вокруг катастрофы и информации, известной героям и зрителю. Поэтому через первые серии продраться может быть тяжело - у персонажей нет плана, а потому сюжет развивается медленно. Каждый шаг по заснеженным шоссе, полностью укутанные в одежду и противогазы персонажи, совершают не спеша, с осторожностью, не зная, что ждет их за поворотом.

Сериал «Этернавт»: выживут только пенсионеры
 

Авторы не торопятся наращивать динамику и, тем более, давать зрителям объяснения, что происходит. Поэтому шоу движется медлительно. Современный зритель, привыкший к экшену и плоттвистам в каждой второй сцене (особенно при довольно скромном хронометраже сезона в 6 эпизодов) может потеряться в сериале и потерять к нему интерес. Тем более, что порой на экране не происходит ничего кроме склок между друзьями, столкнувшимися со страшным неизведанным.

Но забросить просмотр «Этернавта», как нам кажется, будет ошибкой. Потому что стоит протагонистам продвинуться вглубь мертвого города и разобраться в происходящем, как события понесутся с бешеной скоростью. И здесь скучать уж точно не придется.

При этом нельзя сказать, что сериал на 100% уникален. В нем можно найти каноничные ходы постапокалиптических проектов. А порой и совсем забитые клише. И тем не менее сериал работает. Главным образом из-за сюжета, развивающегося в совершенно неожиданном направлении. А также потому что нестандартность есть в основе «Этернавта» – в его ведущих героях.

Мы привыкли видеть героев постапокалипсиса молодыми или же зрелыми. Проще говоря – боеспособными и «крутыми». Искать пример не нужно – тот же The Last of Us, также захвативший все внимание зрителей. Джоэл из сериала Крэйга Мейзина, конечно, не молод, но он фору даст многим юнцам. Даже если в сериале представлены разные архетипы персонажей, как правило, старшему поколению уделяется не так много времени.

Карла Петерсон, Андреа Пьетра, Марсело Субиотто
 

А в «Этернавте» на острие сюжета оказываются три мужчины, которым до пенсии недалеко. Они сварливы, упрямы, параноидальны и, казалось бы, в такой истории будут скорее второстепенными героями. И, все же, они ведут шоу и создают для него невероятный колорит. Ключевым фактором для выживания здесь становятся не мускулы и брутальная внешность (хотя, стоит признать, исполнитель главной роли, Рикардо Дарин, хорош), а осторожность, опыт и навыки ремонта старой техники.

Из неприятного: к окончанию сезона события лишь набирают обороты, и заключительный эпизод заканчивается интригующим клифхенгером. Но на фоне успеха шоу уже продлили на второй сезон, так что нет сомнений, что мы увидим продолжение истории. Так что для тех, кто заскучал при просмотре второго сезона The Last of Us или соскучился по нестандартным сюжетам в жанре постапокалипсиса остается лишь посоветовать обратить внимание на «Этернавт» (главное – пробейтесь через первые два эпизода).

16 мая 2025, 01:00