Нередко продолжения знаковых премьер оказываются их эксплуатацией. Мы привыкли с опаской относиться к сиквелам, ведь зачастую они не дотягивают до заявленного в оригинале уровня и портят все впечатление об истории. Но среди ваших (и наших) любимых картин достаточно примеров, когда вторая часть была даже лучше, чем предыдущая.
Терминатор 2: Судный день (1991)
Начинать эту тему с другого проекта было бы несправедливо. После «Судного дня» никто уже не сомневался в культовом статусе «Терминатора». А история Джона Коннора и войны с машинами получила не только захватывающий, но и достойный финал. За исключением завязки фильм совершенно не был похож на предшественника и исследовал совершенно иные темы, прекрасно дополняя созданную вселенную… А потом случились остальные продолжения, но не будем о грустном.
Голодные игры: И вспыхнет пламя (2013)
Среди подростковых антиутопий «Голодные игры», пожалуй, остаются одной из самых статусных франшиз. В сиквеле Китнисс вновь отправляется на арену для смертельной битвы с другими трибутами. Но перед зрителями визуально другой фильм: выросший почти в два раза бюджет позволил подтянуть недостатки первой части и добавить масштабности. А сюжет стал закрученнее и перешел от темы выживания двух героев к полноценной революции с политическими интригами и заговорами.
Темный рыцарь (2008)
Первую часть трилогии Нолана автор субъективно считает пробой пера и обрисовкой героя. Но в следующей картине драматургия заработала на полную. Изощренный сюжет, заложенные размышления с намеком на философию, количество разных точек зрения - картина была богата на все. В итоге зрители получили один из лучших проектов в жанре и злодея, ставшего культовым.
Шрек 2 (2004)
Дебютная история про огра и его болото стала золотым билетом для DreamWorks Animation. Следующая глава закрепила успех. Создателям удалось сохранить хулиганистый настрой, добавить в него историю, интересную и детям, и взрослым (причем по-разному) и сопроводить его морем юмора. И мало кто поспорит, что мультфильм по сей день остается золотом комедии.
Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке (1992)
Хотя канва фильма осталась неизменной по сравнению с оригиналом, спасительным для него стал сеттинг. Кевин повзрослел и изменился в лучшую сторону, а преступники стали еще беспринципнее. При этом вид одинокого мальчика в незнакомом городе буквально отражает его внутреннее состояние: он потерян, и не знает куда ему податься. К тому же, ситуация, когда Маккалистер борется с бандитами не дома, где, как известно, стены помогают, а на незнакомой территории просто интереснее.
Властелин Колец: Две крепости (2002)
Выбирать лучшую часть из трилогии Джексона - тяжелый и неблагодарный труд. Но то, что «Двум крепостям» удалось произвести еще больший фурор, нежели «Братству кольца» - это неоспоримый факт. Приключения героев стали масштабнее и опаснее, враг стал могущественнее, а повествование расширилось и разветвилось. В итоге при просмотре эпопеи зритель верит, что наблюдает за историей целого мира, пусть и вымышленного.
Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)
Да, это триквел, но по определению это второй сиквел, так что мы не могли не включить его в этот список. Третья часть истории о парнишке из чулана для нас остается любимейшей. Она уже не такая наивная, как предыдущие две, но также пропитана магией и теплой атмосферой. К тому же, это последняя картина по «Гарри Поттеру», где никто не умирает - тоже несравнимый плюс.
Фото: Кадр из фильма