Новость об утверждении Паапы Эссьеду на роль Северуса Снейпа в грядущей экранизации «Гарри Поттера» до сих пор вызывает негодование в Сети. Профессор зельеварения с болезненно-бледной кожей станет темнокожим. Звучит как абсурд, но у нас есть теория, объясняющая такое решение продюсеров сериала, и она не связана с так называемой «повесточкой».
Сериал от HBO по культовой вселенной чародейства и волшебства в последнее время минимум раз в неделю упоминается в самых громких заголовках из киноиндустрии. Интерес к проекту закономерно огромный: все таки, основа – одна из известнейших книжных серий на планете. И тем необычнее то, как авторы распоряжаются вверенным им материалом.
Новости вокруг сериала, можно сказать, полярны:
С одной стороны HBO уверили, что вложат в проект все силы (оно и понятно, заполучить столь долгоиграющую франшизу - мечта каждого стриминга). А с другой, например, один из сценаристов сериала, Энди Гринвальд, поделился, что читал лишь несколько книг Джоан Роулинг.
Некоторых утвержденных в проект актеров можно назвать идеальными кандидатами на роль. И в то же время назначение Папы Эссьеду на роль Снейпа – факт, вызывающий в первый момент, как минимум, оторопь.
В общем, создатели проекта не перестают эпатировать аудиторию. Как только начинает казаться, что новое прочтение «Гарри Поттера» может оказаться успешным, тут же всплывает какой-то неоднозначный факт об экранизации. И нетрудно столкнуться с ощущением, что некоторые из таких новостей нарочито провокационны, и авторы специально дразнят аудиторию, обеспечивая себе хоть и черный, но пиар. Но здесь мы приходим к противоречию.
Разработкой сериала занимается HBO. А их название – почти безоговорочная марка качества. Стриминг имеет репутацию революционеров сериалостроения, неоднократно переизобретавших каноны создания многосерийных проектов. Так зачем портить себе репутацию таким нестандартным привлечением негативного внимания к «Поттеру»? Тем более, что этот проект может стать флагманским для студии на ближайшие 10 лет.
Здесь стоит немного обозначить контекст. В последние годы индустрия погрязла в безыдейных ремейках, не привносящих ничего нового в уже рассказанные произведения. Очевидно, что в таких реалиях анонс сериала по циклу отличных книг, имеющих отличные полнометражные экранизации будет воспринят во штыки. И самый простой аргумент «за» сериал, что он, как минимум, дает возможность подробнее пересказать книгу, утонет в волне фанатского негодования. Потому что зрители привыкли, что ремейки проваливаются.
В таких условиях у создателей сериала есть лишь два пути.
Первый вариант: их проект должен пройти от ненависти до любви поклонников. Правда, как это сделать не вполне понятно, потому что фанаты ГП — одно из самых стихийных, непредсказуемых и неуправляемых комьюнити в мире (напомним, они «отменили» создательницу их любимой вселенной). Можно сказать, что необходимо просто следовать канону. Но мы возразим: а какому канону? Который сама госпожа Роулинг на словах меняла уже после выхода книг?
Вариант номер два – подогревать и без того высокий интерес к проекту дерзкими заявлениями и громкими инфоповодами. Причем при желании поток провокационных новостей можно прервать в любой момент. Например, если кастинг Снейпа останется единственным противоречивым решением, то фанаты с этим смиряться, а сериал, еще не вошедший в съемки, уже закрепятся в медиаполе. А если поток новостей продолжится — стоит ожидать, что миллионы зрителей включат шоу, когда оно выйдет, чтобы увидеть, что же там такого неоднозначного. В любом случае проект свое получит. И эта стратегия кажется куда более действенной.
В заключение хочется добавить, что, как минимум, пока в проект несмотря на некоторые странные решения авторов хочется верить. Старые фильмы о Гарри Поттере остались в истории навсегда. Но получить кардинально другое прочтение истории о Мальчике, который выжил, с большим количеством деталей и другим авторским видением – звучит очень заманчиво.
Фото: Кадр из фильма