Нетипичный шпионский проект многим придётся по вкусу.
Сюжет шоу разворачивается в начале семидесятых, во время холодной войны. Американские спецслужбы пытаются получить доступ к секретным данным советской лаборатории, в которой полным ходом идёт разработка лазерной системы противоракетной обороны, чтобы не дать СССР вырваться вперёд в этой гонке.
Госструктуры США хотят завербовать одного из работников лаборатории — советского учёного Льва Костырина, который посещает конференцию в Берлине. Сотрудники спецслужб связываются с почётным академиком и делают ему предложение, от которого тот отказывается. Фактически такое решение равносильно подписанию смертного приговора, поэтому вскоре американцы начнут искать нового кандидата.
Добродушный Ким Никаноров — валютный спекулянт и в прошлом талантливый студент, учившийся в МИФИ у Льва Даниловича. Обыскивая квартиру Костырина, агенты КГБ ловят героя Ивана Колесникова, случайно обнаруживая в его куртке пачки долларовой налички. Вместо того чтобы назначить Никанорову высшую меру наказания, ему предлагают сделку, отправляя трудиться в лабораторию Николая Басова — как раз для того, чтобы привлечь к себе внимание ЦРУ и стать двойным агентом.
Поначалу задумка создателей шоу кажется интересной: противостояние СССР и США, лазерное оружие, шпионы. Здесь отсутствует яркая и броская картинка и имеются архивные кадры советской эпохи, создающие особую атмосферу. Эдакий нестандартный проект с собственный изюминкой.
В то же время сериал выглядит слишком посредственным — обычная драка двух спекулянтов в первой серии похожа чуть ли не на школьную постановку. Персонажи зачастую ведут себя не просто странно, а чрезвычайно глупо. Местами невыносимо скучно, да и киноляпов хватает. Создаётся ощущение, что данное шоу создано для людей, которым нравится засыпать под шум телевизора.
Однако любители шпионских сюжетов могут смело закрывать глаза на некоторые, весьма субъективные, недостатки и наслаждаться актёрской игрой и ждать выхода новых серий. Получившиеся герои несколько отличаются от классических представителей своего жанра. Даже силовики в «Разящем луче» — это не топорные и безликие оболочки, а живые люди, обладающие чувством юмора.
Фото: Кадр из сериала