Когда меня не станет, я буду петь голосами своих детей… Так-то оно так, но что детям делать с вещами после нашего ухода? Решили разобраться в этом вопросе.
Согласно православной традиции, первые три дня после смерти человека до его вещей прикасаться нельзя. Дело в том, что душа только-только начинает осознавать, что больше не принадлежит миру живых, и не нужно ее лишний раз беспокоить, выкидывая, перекладывая или отдавая вещи умершего.
После до 40 дней разрешается отдавать вещи, которые вы посчитаете нужным, на благотворительность. Считается, что так вы «замаливаете» грехи ушедшего и помогаете ему уйти в Рай.
После 40 дней вещи ушедшего обретают мертвую энергию. От них нужно либо избавляться, либо отнести в церковь, либо сложить в коробку и убрать в самый дальний угол. Но все это лишь общие правила. Давайте немного конкретизируем.
Что делать с одеждой
- Нательное белье нужно выбросить или сжечь.
- Вещи, в которых ушедший часто ходил, использовать нельзя — на них особенно много мертвой энергетики. Вам ничего хорошего от этого не будет.
- Оставить можно то, что покойный носил нечасто — как правило, это верхняя одежда.
Можно ли оставить украшения?
Украшения испокон веков считаются мощными энергетическими «вампирами» – они впитывают не только энергетику их хозяина, но и всего рода, если передаются из поколения в поколение.
Поэтому если вы оставите себе ценную реликвию — ничего страшного в этом не будет. Они будут только помогать, ведь в камнях хранится только живая энергия.
Обычные украшения можно переплавить — огонь прекрасно справляется с негативом и уничтожает его.
А вот если есть украшения, в которых человек умер, то их лучше положить в могилку к их обладателю, или вовсе похоронить человека в этих украшениях.
Что делать с постельным бельем
От всего постельного белья в доме покойного нужно избавиться — в нем много энергии и памяти о человеке. Живая энергия станет мертвой, вам это ни к чему.
Стоит ли читать переписки и дневники умершего?
Это уже вопрос спорный. Постарайтесь прислушаться к своей интуиции. Если у вас есть вопросы — это будет возможность получить ответы. Если вы не хотите «рыться в грязном белье», то сожгите и отформатируйте все записи и переписки умершего. Пусть они остануться только с ним.
Важно: прочитать вы можете медицинскую карту. Порой во время чтения могут раскрыться наследственные заболевания, о чем раньше вы не знали.
Что и кому нельзя раздавать из вещей умершего?
- Не отдавайте вещи врагам или тем, с кем при жизни у ушедшего на тот Свет были конфликты.
- Нельзя отдавать и оставить себе одежду и постельное белье, в которой человек умер.
- Если человек был болен, и болезнь могла передаваться контактно-бытовым путем, то ни одну из его вещей нельзя ни отдавать, ни оставлять себе.
Еще нельзя хоронить человека в обручальном кольце, если второй супруг еще жив.
Почему не стоит оставлять себе вещи умершего? Они будут напоминать вам об утрате, а значит не вызовут ничего, кроме слез и горя. А согласно православию, если мы будем грустить и плакать об ушедшем на тот Свет человеке, там он начнет тонуть в наших слезах.
Что можно оставить себе?
Предметы, связанные с хорошими воспоминаниями. Это могут быть фотографии, на которые вы посмотрите и улыбнетесь, вспомнив, как вам хорошо было в тот день. Письма, которые с теплом писали вам, и т.д.
Фото: freepik.com