Если допустить, что все боеголовки смогут долететь до нужного места и одновременно рванут – этого хватит примерно на 100 больших городов. Речь именно об их полном уничтожении, чтобы там стало невозможно жить на столетия вперёд.
Для сравнения – в мире более 2,6 миллиона городов. Больших и маленьких, не считая деревень и посёлков. При этом у действительно крупных мегаполисов хорошие шансы на выживание даже в случае прямого попадания – из-за огромной территории, поглощающих силу взрыва построек и так далее.
Человечеству так и не удалось переплюнуть природу в разрушительном потенциале. Даже если одновременно взорвать все ядерные бомбы – в том числе когда-либо утилизированные и уже подорванные – всё равно они не переплюнули бы по мощи даже один ураган.
Конечно, есть нюанс – учитывается вся сила, выпущенная ураганом в течение его жизненного цикла, который может составлять несколько недель. А потенциал ядерного оружия освобождается за миллисекунду.
Другой серьёзный вопрос – сможет ли природа восстановиться после масштабной бомбёжки и выпущенной на свободу радиации. И сколько времени на это потребуется.
В первую очередь от подрыва пострадают плодородные земли. И сильно. Там, где и так всё росло плохенько – окончательно воцарится пустошь. Пустынь и безжизненных земель станет куда больше.
Остальным регионам потребуется время на восстановление. Впрочем, выжившие люди могут помочь – для этого им придётся выкопать и куда-то свезти верхний слой почвы толщиной примерно в 20 сантиметров. Но даже если человек не будет вмешиваться в естественный ход вещей – понадобится всего несколько десятилетий, чтобы природа научилась с этим жить. Человечество уже знает такие примеры. Тем более, что индустриальная нагрузка упадёт почти до нуля.
Человечество вряд ли вымрет окончательно, но живыми и относительно здоровыми (на первых порах) останется около 10-40% человек. Такой сильный разброс связан с целой кучей факторов – какой будет погода, как взорвутся бомбы и так далее. В самом худшем раскладе – радиоактивных осадков хватит, чтобы вытравить всё живое и превратить Землю в копию Марса.
Есть и другие серьёзные проблемы. Мощности взрывов в любом случае хватит, чтобы понизить температуру до -25 градусов по Цельсию во всём мире. Ледниковый период будет относительно недолгим – всего несколько лет. Но на скольких людей хватит запасов, как их пополнять и что делать, чтобы согреться? Лучше на практике не узнавать.
Есть ещё одна новость – сразу хорошая и плохая. Довольно многие животные тоже смогут пережить «огненный потоп». Речь не только про крыс – голуби, землекопы, глубоководные рыбы и даже собаки точно останутся на планете. У других видов ситуация хуже, но шансы тоже есть.
С одной стороны – здорово, хотя бы часть питомцев смогут прижиться в новом мире. В крайнем случае – будет на кого охотиться. С другой стороны – все оставшиеся в живых звери станут конкурентами в гонке за выживание.
К сожалению, мир воочию увидел, что будет, если применить ядерную боеголовку по назначению – с этим столкнулись в Хиросиме и Нагасаки. В совокупности погибло около 350 тысяч человек. Причём от самого взрыва пострадало меньше половины жертв.
Что до сих пор удивляет многих людей – оба города сегодня процветают и являются важными логистическими узлами Японии. В местах взрыва открыты музеи, поставлены памятники и разбиты памятные скверы.
Но Хиросиме потребовалось куда больше времени, чтобы оправится. И до сих пор в префектуре остаётся немало территорий, запрещённых для посещения из-за угрозы жизни и здоровью. Причиной такой разницы стал момент, когда сдетонировала ядерная боеголовка. В случае с Хиросимой она успела упасть на землю, а с Нагасаки – заряд взорвался в воздухе.
Когда бомба успевает достигнуть земли – взрыв поднимает и отдаёт на волю ветра тонны радиоактивного пепла. Это всё оседает и может уничтожить жизнь на многие мили вокруг. Если же всё произошло на подлёте – территория пострадает от мощного взрыва, но радиационный осадок будет минимален.
Тем не менее, мы вживую убедились, что восстановить жизнь возможно в обоих случаях. Пусть на это и потребуется немало сил.
Человечество имеет привычку готовиться к худшим временам. У многих городов есть собственный запас зерна, который регулярно обновляется. На складах хранятся консервы, сухпайки. А российский ботаник Николай Иванович Вавилов в начале XX века заложил «тренд» на создание государственных запасов семян на «чёрный день». Апофеозом стало «Хранилище Судного Дня» – Всемирное семенохранилище на острове Шпицберген.
Все эти моменты серьёзно повышают наши шансы на выживание даже при самых страшных сценариях. Но будем надеяться, что они нам никогда не пригодятся.
Источник фото: unsplash.com, pexels.com