Над некоторыми изобретениями ученые трудятся годами, а некоторые получаются совершенно неожиданно и негаданно. В этой статье собрали для вас пять таких случайных открытий. Но это далеко не все! Будем выкладывать еще.
Микроволновая печь
Вы только представьте, что не будет случайности, о которой мы сейчас расскажем, вероятно, нам бы сегодня приходилось очень тяжко! Ведь где, как не в микроволновке, максимально быстро разогреть еду?
Дело было так: в конце Второй мировой войны американский инженер Перси Спенсер создавал радиолокационное оборудование и обнаружил, что одна деталь расплавилась. Он решил, что виной всему — микроволны. Проверил свою догадку, оказалось, точно — они, родимые. Кстати, проверял он на кукурузе, которая там лопалась. Так вот микроволновку он и создал.
Очки от дальтонизма
Дон Макферсон некогда создал очки для хирургов во время лазерной операции. И иногда сам носил их в качестве солнцезащитных. И вот, однажды, играл он в фрисби и один из его друзей попросил одолжить ему очки, так как у него не было.
Надел и удивился, что впервые увидел оранжевый цвет! Оказалось, он был дальтоником. Так для них очки и появились.
Кардиостимулятор
Доктор Уилсон Грейтбатч пытался создать регистратор сердцебиения, но совершил ошибку и создал кардиостимулятор. Так одна небольшая ошибка привела к большому открытию.
Триплекс
Не знаете, что это? Это современное лобовое стекло. Первые лобовые стекла были ужасно непрочными и при ударе разбивались на мелкие осколки, которые летели прямо на людей.
Однажды французский химик Эдуард Бенедиктус уронил колбу и обнаружил, что она не разбилась, только треснула. Почему? До этого в ней был коллодий, который создал внутри колбы защитную пленку. Так Бенедиктус (фамилия, как какое-то заклинание, вы заметили?). Так вот, именно так он и создал трехслойное стекло для автомобилей.
Тефлоновое покрытие
Ой, девочки, ну кому из нас не нравится тефлоновое покрытие? А оказывается, оно тоже появилось после случайного случая! американский химик Рой Планкетт изучал одно новое оборудование и решил заморозить газ. Заморозил, открыл, а газ-то исчез! Но не совсем исчез, а превратился в порошок. Планкетт начал изучать этот порошок и получил тот самый тефлон.
Фото: freepik.com