Спутники Илона Маска грозят науке… или нет?

Космический спутник на орбите Земли
Космический спутник на орбите Земли
Кажется, Илон Маск стал самым видным исследователем космоса для целого поколения. Он не просто ставит амбициозные цели, но и успешно их достигает: компании Маска уже создали возвращаемые ракеты и ступени с повторным использованием, удешевили космическую отрасль, а еще запустили на околоземную орбиту несколько тысяч спутников.

Эти небольшие аппараты взлетают целыми группами, затем занимают уникальную рабочую орбиту. Цель Илона — с помощью 40 тысяч спутников покрыть все страны Земли работающим, дешевым интернетом, который будет доступен каждому. Однако спутники стали настоящей проблемой для астрономов: еще в 2020 году они опасались, что эти светящиеся объекты будут мешать наблюдению за космическими телами. А теперь, когда количество детищ Маска на орбите выросло до 5000, ученые констатируют печальный факт: спутники значительно затрудняют работу и делают снимки менее четкими.

Маск астрономов услышал и пообещал, что каждый аппарат будет оснащен специальным темным экраном, который сделает его менее заметным для астрономов. Впрочем, куда больше, чем сами ученые, почему-то взбудоражились хейтеры бизнесмена. Они переживают, что не смогут наблюдать за прекрасным звездным небом.

Объяснения исследователей, уверяющих, что видимость спутника в несколько раз меньше, чем у самой тусклой звезды, их, конечно, не устраивает.

«Окей, — говорят противники Маска, — а что насчет космического мусора? Все эти спутники отработают и упадут в океан?»

Илон спешит успокоить: космическим мусором спутники не станут. Они, в случае неисправности, медленно покидают орбиту и сгорают в земной атмосфере за несколько лет. Да и астрономы, хоть и с печалью, но признают: это не первый вызов, который бросает им цивилизация. Конечно, наблюдать за звездами было куда проще до изобретения электричества, появления небоскребов, фонарей и вывесок.

Но такие челленджи толкают науку к новым свершениям: производить более современное оборудование, учитывающие спутники, строить лаборатории в удобных для ученых отдаленных уголках планеты.

Да, развитие науки и технологий — всегда вызов. Но этот вызов заставляет человечество делать шаг вперед, вопреки теплой ностальгии и желанию застрять в знакомом, пусть и не таком комфортном прошлом…

25 октября 2023, 09:30