Вопреки мультфильму «Головоломка» мой ребёнок обожает брокколи. Беда в том, что отпрыск ест исключительно отварные соцветия, а мощный стебель мне приходится выбрасывать. Даже знакомый повар на вопрос, можно ли приготовить из этой части что-нибудь эдакое, всегда отвечал: «Стебель — только в мусорку». Но, оказывается, даже из жёсткой ножки можно сделать вкусное блюдо для всей семьи. И не одно!
Секрет в том, что волокнистую часть нужно предварительно очистить, как обычную картошку. Под зелёной кожурой у брокколи скрывается нежная, сладковатая сердцевина, которую стоит добавлять в салаты, соусы и пасты. Именно капустная ножка идеально сочетается с сыром, сливками, оливковым маслом, чесноком и жареным луком. Переходим к рецептам.
Брокколи в духовке
Самый простой способ приготовить капустные стебли — запечь их в духовке. Для этого отделите соцветия от ножки и уберите их. Нижнюю часть брокколи промойте и очистите от зелёной кожицы. После этого нарежьте стебель ломтиками толщиной в 1 сантиметр и соедините с солью, чёрным перцем и оливковым маслом. Туда же добавьте 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс и любую мелконарезанную зелень по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кусочки овоща. Запекайте до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. После этого переверните брокколи на другую сторону и снова отправьте в духовку на то же время. При желании можно посыпать капусту тёртым сыром. Подавайте овощ к столу со сметаной, варёным картофелем или к мясным блюдам в качестве гарнира.
Овощной салат из стеблей брокколи
Сочную капустную ножку не обязательно варить или запекать. Брокколи в сыром виде хорошо подходит для салатов. К примеру, натрите очищенный стебель на тёрке и добавьте вместо белокочанной капусты в знаменитый салат «Щётка». Вам потребуется:
- свёкла — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- стебель брокколи — 1 шт.,
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.,
- соль — по вкусу,
- лимонный сок — 1 ч.л.,
- оливковое масло — по вкусу.
Очистите овощи и нашинкуйте на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Смешайте в глубокой миске и энергично помните руками. Затем добавьте соль, лимонный сок и полейте оливковым маслом. Блюдо получится ярким и удивительно вкусным. Кроме того, кусочки сырого стебля можно добавлять в смузи, соусы или хумус.
Крем-суп из картофеля и брокколи
В холодную погоду на обед как никогда хочется согревающего супчика. Если привычный борщ или солянка надоели, приготовьте блюдо на основе протёртых овощей. Главное, чтобы в наличии был погружной блендер и, конечно, стебель брокколи. Вам потребуется:
- луковица — 1 шт.,
- брокколи — 1 шт.,
- картофель — 4 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- сливочное масло — 50 г.,
- мясной бульон — 1 л,
- соль — по вкусу,
- прованские травы — по вкусу.
Очистите овощи. Измельчите привычным способом лук, чеснок и картофель, брокколи нарежьте небольшими кубиками. Теперь разогрейте кастрюлю на среднем огне и растопите в ней сливочное масло. Обжаривайте лук и чеснок до золотистого цвета, потом добавьте остальные ингредиенты и залейте бульоном. Посолите и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут. Осталось пробить суп погружным блендером и посыпать специями.
Фото: Youtube.com,Freepik.com