Соберёте ведро смородины без плодоножек: 3 простых способа полезно знать каждому дачнику

Ароматные пироги с начинкой, вареники со смородиной и вкуснейшее варенье — чтобы приготовить эти лакомства, придётся сначала собрать урожай. Но, кажется, нет ничего скучнее, чем обрывать кусты смородины или крыжовника. Ведь каждую ягодку нужно сначала отделить от плодоножки и лишь потом отправить в ведро. Если же собирать плоды с веточками, после придётся потратить кучу времени, чтобы их перебрать. В общем, нудная и неинтересная работа.

Но лень всё ещё двигатель прогресса, поэтому умные лодыри придумали, как быстро собирать мелкие ягоды. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Расскажем вам о трёх эффективных способах, а вы можете пользоваться любым из них. Либо, если удобнее, рвать урожай по старинке.

С помощью спанбонда или простыни

Этот метод хорошо работает с чёрной и красной смородиной. Дождитесь, пока все ягоды равномерно поспеют, а затем застелите пространство под кустом белой тканью. Можно взять чистую простыню или обычный спанбонд.

 

Теперь приподнимайте каждую ветку над покрывалом и трясите её, чтобы плоды отделились от черешков. Если какие-то экземпляры остаются, помогите им руками. Но большая часть зрелого урожая упадёт на ткань. В самом конце вам останется лишь замочить ягоды в холодной воде и убрать мусор с поверхности.

Вилкой или расчёской

Недавно по Сети разлетелся способ сбора ягод обычной кухонной вилкой. Прибором действительно удобно отделять смородину от плодоножек и собирать сразу в ведро. При этом умельцы быстро смекнули, что таким образом можно использовать любой предмет с частыми зубцами. К примеру, новый гребешок или расчёску-вилку для парикмахеров.

 

Если вам не нравится эта идея — собирайте руками. Но не обрывайте по одной ягодке, а используйте пальцы как вилку: расчёсывайте ними веточки так, чтобы плоды застревали и сами падали в ёмкость.

Специальным комбайном

Клюкву, голубику и чернику уже давно собирают при помощи особых устройств. В Архангельской, Мурманской и других областях пользуются совками или ягодными комбайнами. Принцип их работы довольно прост: это небольшая ёмкость с зубчиками, которой буквально счёсывают зрелые плоды с кустов. Когда полость заполняется, урожай высыпают в ведро.

 

Огородники средней полосы могут взять на вооружение этот прибор и использовать для сбора смородины. Главное, сорвать плоды до того, как они переспели. Иначе есть риск помять их толстыми зубьями.

Фото: Youtube.com