По мнению бабушек, внук должен быть счастлив, розовощек и, конечно, накормлен. Вряд ли найдется хотя бы пара человек, которые в детстве не слышали присказок старших о еде. А многие продолжают руководствоваться ими по сей день, хотя многие бабушкины знания давно опровергнуты наукой.
Не ешь в сухомятку!
Странно, но в эту фразу в каждой семье вкладывали что-то свое. Кто-то называл «сухомяткой» быстрые перекусы, неважно, из чего они состояли, но чаще бабушки ругали за сжеванный на ходу и без запивания бутерброд. Они считали, что такая еда способна серьезно навредить ЖКТ.
Сейчас же ученые считают, что запивать еду можно — так смягчается пищевой комок, но не необходимо. Достаточно тщательно пережевывать пищу, а желудочный сок отлично справится с ее размягчением.
Без супа заработаешь гастрит
Любовь к первым блюдам в нашей стране часто удивляет иностранцев. Для них суп — это зимняя, тяжелая еда, которая помогает согреться, но есть его каждый день точно никто не стремится. Бабушки же верили, что бульон творит чудеса с ЖКТ.
Современные ученые считают, что суп не помогает желудку оставаться здоровым, зато его проще съесть, когда нет аппетита.
Тарелка должна быть пустой
«Доедай, мама старалась!» или более грубая версия этой фразы «У нас свиней нет!» знакома многим современным людям с детства. А кого-то убеждали: если на тарелке осталась еда, то жена или муж будут рябыми.
И бабушек можно понять: в их голодное детство, часто послевоенное, выбрасывать еду было преступлением. Но сейчас, когда в супермаркетах переизбыток продуктов, такие установки приводят лишь к расстройству пищевого поведения.
Привычка доедать, когда уже сыт, может стать одной из причин ожирения. Учите ребенка съедать столько, сколько он хочет.
На завтрак обязательно горячее
Бабушки объясняли это тем, что горячая пища дает больший заряд энергии. Конечно, это не так, если только не жарить продукты в большом количестве масла: калорийнее еда станет, но пользы от этого точно не прибавится. Однако доля правды в установке есть горячее на завтрак все же есть: теплая пища быстрее усваивается и не дает большой нагрузки на желудок, к тому же сладкие и горькие вкусы в теплых продуктах воспринимаются ярче.
Не забудь о хлебе
Главное качество выпечки — сытность. Именно поэтому его так ценили в годы дефицита. Пустым супом сыт не будешь, а вот с кусочком хлеба — другое дело. Но совсем не нужно заедать им каждое блюдо, это лишь увеличивает калорийность, да и нагрузку на ЖКТ. Современные диетологи вообще предлагают использовать хлеб лишь в сэндвичах или как самостоятельный гарнир.
Фото: FreePik