Сегодня мы чаще отправляем друзьям смайлы в мессенджере, чем обнимаем их при реальной встрече. Однако в некоторых уголках земного шара сохранились уникальные виды приветствий, о которых многие никогда не слышали. Собрали для вас подборку интересных фактов про поклоны, реверансы и другие любопытные традиции разных стран.
Новая Зеландия
Открывает список место, довольно удалённое от цивилизации. Если вы отправитесь путешествовать по Новой Зеландии, то непременно увидите, как люди при встрече слегка наклоняются друг к другу, а затем соприкасаются лбами и кончиками носов. Это хонги — традиционное приветствие коренных жителей страны. Чаще всего его используют на официальных церемониях, но многие следуют ритуалу и в обычной жизни.
В культуре новозеландцев хонги — знак глубокого уважения. Поэтому его часто применяют в общении с гостями острова. По мнению местных жителей, этот жест стирает культурные и географические различия между людьми и образует между ними особую связь.
Китай
Фотографируя достопримечательности Пекина, не удивляйтесь, если проходящий мимо китаец продемонстрирует вам высунутый язык. Это не оскорбление и не насмешка. Просто местный житель, скорее всего, выходец из Тибета, который приветствует вас самым уважительным образом. Дело в том, что тибетцы издревле показывают друг другу при встрече языки, чтобы показать, что они не демоны. По легенде, у злобных выходцев с того света, эта часть тела будет чёрной или зелёной.
Поклоны, как и сложенные руки на груди, в Китае давно не используют, а рукопожатия и других прикосновений местные жители стараются избегать. Поэтому лучший способ приветствия для них — это поднятая ладонь, лёгкий кивок и широкая улыбка. Для деловых переговоров китайцы готовят двусторонние визитки, которые подают, придерживая обеими руками, со всем уважением. Таким же образом принимают карточку от собеседника.
Япония
А вот в Стране восходящего солнца поклоны обязательны и называются одзиги. С их помощью японцы здороваются, благодарят друг друга и даже извиняются. Туристу будет сложно постичь все тонкости этого искусства, ведь коренные жители знакомы с ними с самого детства.
К примеру, одзиги бывают женскими и мужскими. Они отличаются друг от друга положением рук. В первом случае их держат строго по швам, а во втором — на уровне бёдер так, чтобы пальцы соприкасались. Глубина поклона также регулируется нормами этикета. Японцы склоняются под углом от 5 до 45 градусов. При этом категорически нельзя пожимать руки. Как и в Китае, здесь не приняты лишние прикосновения.
Великобритания
Здесь, как и во многих других странах с сохранившейся монархией, важных особ приветствуют реверансами. Официальных законов на этот счёт нет, но подданным рекомендуют приседать перед королём, его супругой и другим членам семьи. Забавно, что протоколу Кейт Миддлтон должна будет делать реверанс при встрече со своим старшим сыном Джорджем, когда он взойдёт на престол.
Во времена пышных юбок и тугих корсетов реверанс считался одной из красивейших и женственных традиций. Дамы плавно приседали, сгибая в колене одну ногу, а вторую в это время отводили назад и ставили на носок. Но эта неприглядная картинка была скрыта обилием ткани. Сегодня лишь немногие представители высшего общества могут похвастаться умением изящного реверанса. Про рядовых англичан и говорить не приходится. Сохранилось фото, на котором король Карл помогает подняться женщине, которая следовала протоколу, но переборщила и не удержала равновесие.
Таиланд
Отвлечёмся от монарших особ и переместимся в страну тысячи улыбок. Здесь, также как в Японии и Китае, не приняты европейские рукопожатия. Тайское приветствие — это сложенные вместе ладони, которые держат на уровне груди или лица. У традиционного жеста даже есть своё название — вай. Чем выше таец поднимает руки, тем больше он уважает собеседника. В особых случаях к жесту добавляют наклон головы и касание носа безымянными пальцами.
Фото: Youtube.com,Wikipiedia.org,Freepik.com