5 обидных ошибок огородников при поливе: у человека все болезни от нервов, а у растений — от холодной воды

С наступлением лета дачники вздыхают с облегчением: наконец-то подоконники свободны и вся рассада в открытом грунте. Остаётся лишь вовремя рыхлить грядки, да бороться с вредителями и сорняками. Однако радость может оказаться преждевременной. Ведь довольно часто после первых поливов огурцы и помидорки покрываются странными пятнами, затем сохнут и погибают. Оказывается, всё дело в неправильном увлажнении грунта. Собрали список из пяти распространённых ошибок огородников, которые приводят к болезням растений.

Полив холодной водой

Оптимальная температура жидкости для полива от 20 до 25 градусов. Для человека она кажется прохладной, но огурцам и помидорам — в самый раз. Если вы увлажняете грядки прямо из шланга или скважины — готовьте к неприятностям. Ледяную воду растения физически не усваивают, а значит, продолжают страдать от жажды. Особенно опасно лить холодную влагу под корни в сильную жару.

Что же делать? Поставьте в саду большую ёмкость и регулярно наполняйте её. За день вода нагреется, отстоится, а ночью остынет до нужной температуры. Таким образом, утром у вас всегда будет жидкость для полива.

Полив поздним вечером

Как не печально это осознавать, но по технологии поливать растения необходимо рано утром, когда мы спешим на работу или отсыпаемся после трудовой недели. В это время на листьях открываются устьица, через которые начинает испаряться влага, а корни при этом активно восполняют из земли её недостаток. Ночью же этот процесс, называемся транспирацией, прекращается.

 

Кроме того, если капли холодной воды попадают на листья томатов, перцев или баклажанов в вечернее время, то в них начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Впоследствии, растения заболевают вершинной гнилью, фитофторозом и кладоспориозом. Днём такого безобразия не происходит.

Полив водой с высоким содержанием солей

Жидкость для полива должна быть слабо кислой или нейтральной. А вот жёсткая вода, которая оставляет в вашем чайнике белый осадок, только навредит. Всё дело в естественном осмосе: жидкость со слабым раствором соли из корней и стеблей саженца, мигрирует к раствору с большим содержанием этого минерала, то есть в землю.

Как решить проблему? Дайте жидкости для полива отстояться 1 или 2 дня, а затем используйте только две трети от её объёма. Остальную воду выливайте в сорняки, потому что именно в ней содержится большая часть соли. Также можно добавлять в ёмкость немного лимонной кислоты: столовая ложка средства на 10 литров.

Полив под корень или по листу

Огородники часто путают полив паслёновых и тыквенных культур. Перцы, баклажаны, помидоры и физалис нужно увлажнять только под корень. Дождевание для них категорически не подходит, а провоцирует появление бактериальных болезней.

 

А вот огурцы, дыни, тыквы, кабачки и даже арбузы имеют довольно большую поверхность листа и мелкую корневую систему. Поэтому они хорошо переносят дождевание, а также различные опрыскивания. Обливайте их снизу доверху из обычной лейки и растения будут сильными и здоровыми. Кроме того, регулярный полив по листу в первой половине лета избавит огурцы от паутинного клеща.

Отсутствие рыхления после полива

Неопытные дачники упускают важный момент: чтобы активно поглощать воду из почвы, корням нужен кислород. Поэтому необходимо регулярно разбивать земляную корку, чтобы саженцы не задохнулись. После дождей и обильных подкормок разрыхлите грунт, а потом замульчируйте его. Такая нехитрая процедура поможет растениям и сократит количество поливов.

Фото: Freepik.com