Яйца - один из основных продуктом питания и бюджетный источник белка. Но многие люди исключают яйца из своего рациона по разным причинам: кто-то ищет альтернативы с меньшим содержанием холестерина, все более популярными становятся веганские диеты, да и аллергия на яйца становится все более частым явлением.
К счастью, существует множество доступных заменителей яиц. Главная хитрость в том, что вы должны точно знать, какие из них лучше всего подходят для блюда, которое вы собираетесь готовить, и какую роль играют яйца в этом рецепте.
Аквафаба
Это один из самых доступных и полезных заменителей яиц. Аквафаба - это жидкость, которая остается после варки бобовых. Самая «правильная» аквафаба получается после варки нута, потому что по текстуре она наиболее близка к сырым яйцам. Используйте три столовые ложки аквафабы, чтобы заменить одно большое яйцо, или две столовые ложки, чтобы заменить один яичный белок.
Аквафаба хорошо работает вместо яиц в хлебобулочных изделиях, поскольку обладает связующими и разрыхляющими свойствами. Но это не лучшая альтернатива яйцам в таких рецептах как омлет или пироги с заварным кремом, потому что эти блюда основаны на яичном желтке. Тем не менее, аквафаба хорошо подходит для сливочных десертов и начинок, таких как веганское безе.
Хотите яичный коктейль без яиц? Аквафаба — единственный доступный заменитель яиц, который может легко имитировать яичные белки в коктейлях.
Семена чиа
Семена чиа содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Эти семена являются подходящей заменой яйцам в рецептах вафель, блинов, кексов, хлеба, а также фрикаделек, мясных рулетов. Тем не менее, они плохо работают в качестве разрыхлителя или в блюдах, для которых требуется более двух яиц.
Пропорции для имитации яйца: одна столовая ложка семян чиа на три столовые ложки воды. Для загустения и образования кашицы может понадобиться всего пять минут.
Яблочное пюре
Яйца могут связывать ингредиенты из-за содержания в них белка, и хотя в яблоках содержится лишь небольшое количество белка, они в изобилии содержат пектин, который может действовать как связующее вещество при использовании в правильных пропорциях.
Яблочное пюре лучше всего подходит в качестве заменителя яиц в выпечке, так как оно помогает связать ингредиенты и обеспечивает влажность. Используйте ¼ чашки яблочного пюре на каждое заменяемое яйцо. Эта замена резко снизит калорийность вашей выпечки.
Газированная вода
Одним из наиболее удивительных вариантов замены яиц является газированная вода. Это отличный разрыхлитель. Пузырьки углекислого газа в воде создают воздушные карманы в тесте, делая его пышным и легким. Газированная вода лучше всего подходит для замены яиц в рыхлой выпечке, такой как пирожные, торты или быстрый хлеб.
Четверть стакана газированной воды заменяет одно яйцо. Газированная вода не добавит особого вкуса вашим блюдам, как другие заменители яиц, а вкус готовых изделий может быть не такими богатым, как в рецепте с яйцами.
Желатин
Желатин — полезный и часто игнорируемый ингредиент, идеально подходящий для замены яиц. В нем содержится белок, но не так много, как в яйцах. Чтобы заменить одно яйцо, залейте 1-2 чайные ложки желатина холодной жидкостью - молоком, водой или чем-то другим. Затем добавьте горячую воду и тщательно размешивайте до полного растворения кристаллов. Возможно, вам придется поэкспериментировать с пропорциями, чтобы добиться нужной консистенции.
Желатин лучше всего работает в сдобной выпечке, такой как торт. Не забывайте, что желатин - продукт животного происхождения, поэтому он не подходит для веганских тортов.
Фото: unsplash.com