5 рецептов супов на забродившей основе

Суп-чалоп

Не только бульоном мы едины! Очень вкусные супы получаются и на забродившей основе. Не нужно кривить носиками, вы сначала попробуйте, а потом уже кривите (но так делать вы точно передумаете, мы вам гарантируем).

Подготовили для вас 5 вкуснейших рецептов. 

Журек

Журек 

Это традиционный польский суп на ржаной закваске. В глубокую емкость наливаем воду (поллитра хватит), добавляем муку, измельченный чеснок, лавровый лист, немного черного перца и ржаной хлеб, порванный на мелкие куски. Все перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем настаиваться на четыре дня в темное месте и периодически приходим помешивать, чтобы ничего не заплесневело. Через 4 дня закваску нужно процедить через марлю и поставить в холодильник.

Теперь готовим суп: варим яйца, в отдельной кастрюле смешиваем воду, лавровый лист, черный перец,  колбасу (не нарезанную!). Через полчаса колбасу вынимаем и откладываем. 

Делаем зажарку лука с чесноком. 

В бульон добавляем нарезанный картофель и морковь, варим 15 минут. Колбасу нарезаем на куски и возвращаем обратно в бульон. Добавляем сюда же зажарку, перемешиваем и варим около десяти минут. Добавляем сметану, солим, выливаем закваску и даем супу настояться. 

Чалоп

Чалоп 

Это узбекский холодный суп на кислом молоке. Чем-то похож на окрошку, но без яиц, картошки и мяса.

Огурцы очищаем от кожуры. Мелко нарезаем огурцы, редис, зелень и лук зеленый. Все это смешиваем. Заливаем кислым молоком (можно заменить на простоквашу), добавляем воды, солим, перчим и оставляем на полчаса. 

Кстати, если вдруг вам очень жарко, в суп можно положить несколько кусочков льда.

Окрошка на кефире 

Окрошка готовится очень быстро. Поставьте вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарежьте огурцы, колбасу и редис. Кстати, колбасу можно заменить на отварную грудинку.  Затем нарежьте зелень (какую вы сами хотите). 

Яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на пополам. Белки нужно нарезать кубиками, а желтки отделить и смешать с горчицей. Картофель тоже нужно очистить от кожицы и нарезать.

Все ингредиенты помещаем в одну емкость, солим (соли не жалейте) и заливаем кефиром и минеральной водой. Перемешиваем, ждем 30 минут (на это время окрошку лучше поставить в холодильник) и можно подавать к столу.

Если не любите кефир, можно приготовить окрошку на квасе.

Венгерский суп «Чорба» с мятой и чесноком

Варим в соленой воде бобы. Нарезаем лук и чеснок и обжариваем их на растительном масле с солью. Муку нужно тоже обжарить и после смешать с водой. В эту же жидкость добавляем лук, чеснок и красный перец, варим, пока суп не станет густым. 

Добавляем зелень и листья мяты.

Яйца варим, нарезаем ломтиками и добавляем в наш суп, заливаем все кислым молоком и наслаждаемся обедом. 

Суп картофельный с луком-пореем

Ставим кипятиться воду, а в это время чистим, моем и нарезаем лук-порей. Когда вода закипит, добавляем в нее лук и варим в течение пяти минут.

Варим яйца, нарезаем кубиками картофель и добавляем его в кастрюлю, сюда же добавляем черный перец и сливочное масло. Выключаем огонь,  добавляем кислое молоко и вареные яйца.

Фото: YouTube,freepik.com