5 вкусных и питательных завтраков из яиц: когда яичница уже поперек горла

Яйца на завтрак

Простая яичница на сковородке уже надоела. Предлагаем разнообразить завтрак с помощью нестандартных рецептов из яиц.

Вам понадобятся: свежие куриные яйца и совсем немного времени. Ведь по утрам точно не хочется стоять у плиты. Пока варится кофе можно успеть приготовить сытный завтрак для себя любимого.

Сэндвич Крок-мадам

Ингредиенты на одну порцию:

Сначала собираем сэндвич: между двумя ломтиками тостового хлеба кладем сыр и ветчину, предварительно вниз добавив горчицы. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла в микроволновке и смазываем тост снаружи. Кладем на сковородку и обжариваем хлеб до золотистой корочки, можно добавить сыра сверху. Одно яйцо разбиваем на ту же сковородку и обжариваем без каких-либо изысков, но важно, чтобы желток получился мягким. Обжаренное яйцо кладем на сэндвич - желток будет служить своеобразным соусом.

Шакшука

Ингредиенты на одну порцию:

Если вы располагаете временем, сначала обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок. Они отлично дополнят шакшуку. Очищенный от кожуры помидор, болгарский перец нарезать кубиками и отправить обжариваться. Посолить и добавить специй. Если по вкусу томатный соус устраивает, добавляем яйца, не разрушая желтки. Готовим под крышкой, пока белок полностью не схватиться, мягкие желтки будут выполнять функцию соуса. В готовое блюда для вкуса и цвета добавляем зелень.

Брускетта с яйцом и рийетом из тунца

Ингредиенты на одну порцию:

Пока варится яйцо, приготовим почти настоящий французский рийет. Для этого надо взять тунца без лишней жидкости и перемешать вилкой с мягким творожным сыром. Полученную смесь, не жалея, выложить на хлеб, можно его предварительно обжарить. Яйцо вкрутую порезать на ломтики и положить на брускетту. Сверху посыпать зеленым луком - он отлично оттеняет рыбный вкус.

Грибной омлет

Ингредиенты на одну порцию:

Не будем учить вас готовить омлет, но добавление грибов даже в столь простое блюдо делает его ресторанным деликатесом. В миске перемешиваем яйца вилкой и добавляем соль, перец. На сковороде обжариваем мелко нарезанные шампиньоны, когда они готовы - откладываем в сторону. На сковороду выливаем яичную смесь, обжариваем, пока нижняя часть полностью затвердеет, а верхняя - не до конца. На одну половинку омлета добавляем грибы и сыр и закрываем их второй половиной. Внутренняя часть дойдет уже на тарелке и останется сочной.

Яичные гнезда

Ингредиенты на одну порцию:

Этот завтрак более трудозатратный, но результат стоит того. Для начала отделяем белки от желтков, аккуратно, чтобы не повредить последние. Белки с солью взбиваем до пышной пены, только не переборщите. Медленно вмешать тертый сыр в полученную массу. На противне с бумагой для выпечки из белковой пены формируем два “гнезда” на кусочках хлеба, в лунку каждого выкладываем желтки. Запекаем яичные гнезда в духовке при 180-200 градусах до полного затвердевания белков, примерно 5-7 минут.

Источник: Горящая Изба

Фото: unsplash.com