В то время, как в некоторых регионах России ирга - привычный обитатель садовых участков, в других понятия не имеют, что это за ягоды. А сейчас самый ее сезон.
В Англии и Америке же иргу знают и любят аж с XVIII века. Там ее называют июньской ягодой. Вкус ирги описать невозможно, как и забыть, если хоть раз ее попробовал. А для тех, кто с иргой не знаком, - самое время подобрать себе саженец на будущий год.
Ирга - небольшое деревце или многоствольный крупный кустарник с округлой кроной с дугообразными, раскидистыми ветвями. Лучше всего ирга растет на полном солнце до легкой тени и на влажных, хорошо дренируемых кислых почвах. Деревья могут вырастать по 15 метров в высоту. Они относительно недолговечные, редко бывают старше 50 лет.
Листья ирги напоминают листья яблони, - и неспроста! Эти виды - ближайшие родственники, и плоды ирги очень близки к яблокам, хоть и очень маленьким.
Цветы у ирги пятилепестковые, изящные, как яблоневый цвет, распускаются белыми облаками весной. Плоды ирги — небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус. Есть ее можно с того момента, как она приобретает красный цвет.
Урожай поспевает в июле (в более теплых регионах - в июне). Большинство ягод созревают одновременно и могут быть собраны в одно и то же время.
Иргу можно и нужно есть в свежем виде. На 100 гр ягод приходится всего 45 калорий. В их составе аскорбиновая кислота (40 %); сахара (12 %); флавоноиды (2,5 %); пектины (до 1 %); органические кислоты (1 %); каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %). Также ягоды ирги можно сушить или замораживать, использовать ее в начинке для пирогов, варить из нее джемы, варенье и компот. Мнения расходятся, лучше ли июньская ягода в свежем, сушеном или приготовленном виде. Это вопрос личного вкуса.
Фото: unsplash.com