11 июля - Всемирный день шоколада. О его пользе, видах, способах применения в кулинарии и не только написаны тысячи статей. Но есть лишь одна хитрость, которая позволяет каждый день наслаждаться этим лакомством без вреда для фигуры - это гурманские ароматы, где шоколад - одна из нот парфюмерной композиции.
Нота шоколада в парфюмерии считается молодой - получить стойкий абсолют удалось к началу 2000-х. Пока с нотой шоколада насчитывается менее тысячи наименований ароматов. Но сейчас гурманское направление в парфюмерии очень популярно, поэтому можно предположить, что список этот будет активно пополняться.
Angel Mugler
Этот аромат, выпущенный в 1992 году, стал абсолютной революцией в парфюмерии. А а сейчас, 31 год спустя, можно с уверенностью говорить о том, что он стал такой же классикой, как Chanel №5 и Poison Dior. Кстати, в 2007 году Angel Mugler был введен в зал славы парфюмерного искусства. В композиции Angel 28 нот! Нота шоколада, использованная в парфюмерии практически впервые, соседствует с сахарной ватой, кокосом, листом черной смородины, дыней, жасмином, бергамотом, ананасом и мандарином, а также еще с 20-ю различными нотами.
The Taste of Fragrance Angel Mugler
«Шоколадный Ангел», как называют его поклонники. Марка Mugler известна тем, что ежегодно выпускает лимитированные издания своих основных ароматов. И в 2011 году лимитка «Ангела» называлась The Taste of Fragrance, что можно перевести как «вкус аромата». В ней была использована не только нота шоколада, но и какао, все те же мандарин и бергамот, а также маракуйя, абрикос и персик, мексиканский шоколад, пачули, карамель и ваниль.
Masaki Matsushima Mat Chocolat
Японский бренд сделал себе имя на подчеркнуто простых композициях, в которых центральные мотивы посвящены одной-двум нотам. В 2005 году ими стали какао и шоколад. Это согревающий гурманский аромат, но при этом не слишком сладкий и не приторный, с очень скромным шлейфом - очень по-японски.
Montale Chocolate Greedy
А это вариант как раз таки приторного гурманского аромата, в котором ноты кофе и какао-бобов перемешиваются с горьким апельсином и ванилью. Это очень насыщенный и стойкий аромат, употреблять который нужно в микро дозах с заботой об окружающих. Одно хорошо, собираясь пить кофе в Chocolate Greedy, десерт можно уже и не брать.
Amour De Cacao Comptoir Sud Pacifique
Аромат вышел вслед за Angel Mugler в 1993 году и тоже производится до сих пор. Композиция у него куда более скромная - апельсин, какао, карамбола и ваниль. Amour De Cacao - это сдобное и очень вкусное шоколадное печенье на сливочном масле. Особого раскрытия аромата в процессе носки не наблюдается, каким он слышится при нанесении на кожу, таким же он постепенно и затухает.
Chocolovers Aquolina
Бренд Aquolina специализировался исключительно на ароматах-вкусняшках. Их восточно-гурманская композиция Chocolovers вышла в 2006 году. Ноты шоколада в ней, как ни странно, нет. Но сочетание апельсина, лимона, бергамота, лесного ореха, кориандра, ландыша, ванили, мускуса и пачули создают шоколадный эффект. Chocolovers пахнет печеньем Oreo, пастой Nutella и горячим шоколадом. Вкусно, радостно, уютно.
Python Trussardi
Восточная пряная композиция была выпущена в 1999 году. Мандарин и бергамот, переходили в темный шоколад, мускатный орех, кардамон, розу и жасмин и завершались сандалом в сочетании с ванилью и бензоином. При некотором количестве гурманских нот (ваниль, темный шоколад) этот аромат все же пряный, а не кондитерский. Он негромкий, вкрадчивый, обволакивающий и немного шершавый - в общем, настоящий питон.
Neonatura Cocoon Yves Rocher
Этот аромат был выпущен в 2004 году. Как и все у бренда, стоил он весьма бюджетно. Но теперь, когда он снят с производства, цена на него вполне сравнима с ценами на винтажи Guerlain или Chanel. Факт снятости и редкости способен уравнять в цене нишу и вчерашний масс-маркет. Композиция из кокоса, какао, ванили, пачули и темного шоколада.
Black Orchid Tom Ford
Еще одна легенда и классика, которой исполнилось уже 15 лет. Невероятная чувственная и неприкрыто сексуальная композиция из цветов и гурманских нот произвела фурор, появившись на прилавках парфюмерных магазинов. Один из секретов успеха - многогранная (больше 20 нот), продуманная композиция, что в наше время в парфюмерии, прямо скажем, не модно. Трюфель (который гриб) стартует в компании гардении, черной смородины, иланг-иланга, жасмина, бергамота, мандарина и лимона, переходит к орхидее, специям, фруктовым нотам и лотосу, завершается мексиканским шоколадом, пачули, ванилью, ладаном, амброй, сандалом, ветивером и белым мускусом. Все, чтобы почувствовать себя современной городской королевой.
Фото: Freepok