С возрастом людям все сложнее и сложнее становится засыпать. После 50 лет и вовсе почти все люди жалуются на какие-то проблемы со сном: то долго не получается уснуть, то всю ночь приходится просыпаться. Почему так происходит?
Фазы сна у людей меняются с возрастом: поверхностные фазы становятся длиннее, а глубокие – короче. Да и на то, чтобы уснуть, уходит намного больше времени — это вполне естественный процесс, хоть и неприятный. Но из-за того, что алгоритм действий при засыпании стал отличаться, людям кажется, что что–то не так с их сном.
На что чаще всего жалуются
- Тревожный сон
- Трудно уснуть
- Не получается восстанавливаться после сна
Мы привыкли думать, что человеку нужно от шести до восьми часов, чтобы выспаться. Но с возрастом потребность в сне снижается и людям после 50 лет достаточно 5-7 часов для того, чтобы восстановить силы во время сна. Но так как человек спит меньше 8 часов, ему кажется, что это ненормально, что он не восстанавливается, из-за этого нарастает тревожность, которая в итоге приводит к бессоннице.
Меняется и структура сна
Обычный сон человека выглядит так: сначала наступает засыпание (в это время человек пытается вспомнить о событиях уходящего дня, подумать о своих проблемах и о планах на завтра). После мозг отключается и спит. Затем расслабляются скелетные мышцы, наступает стадия глубокого сна и пятая стадия — быстрый сон, который длится около 15 минут и после циклы повторяются.
Но фазы быстрого глубокого и быстрого снов у пожилых людей длятся меньше, а вот засыпает человек дольше. Нарушается и последовательность циклов, из-за чего приходится чаще просыпаться ночью. Да и циркадные ритмы у пожилых людей смещаются: они рано засыпают и рано встают.
Лекарства тоже вносят свою лепту
На ухудшение сна помимо естественных биологических процессов могут повлиять еще и лекарства и заболевания (от которых, собственно, эти лекарства и принимают). Так, сон могут прерывать боли в суставах, в сердце, изжога, приступы одышки и т.д.
Фото: freepik.com