Без этих вещей не обходилась ни одна русская свадьба

Обязательные атрибуты русской свадьбы
Свадьба издревле считалась одним из самых важных обрядов в жизни каждого человека. И если сейчас к ней готовятся за несколько месяцев, то раньше к свадьбе начинали готовиться чуть ли не с рождения.

Составили для вас список предметов, без которых свадьба в древности была невозможной. А вместе с предметами и традиции!

Начнем с приданого

В древности к приданому относились со всей серьезностью. И даже самые бедные семьи что-то да собирали. Все, что было, складывали в специальные коробья. Это могли быть рубахи, платочки, косынки, чулки и т.д.

Свадебные коробья были не простыми, а расписными, потому что они должны были понравиться сватам точно также, как и само приданое.

Были даже отдельные люди, которые забирали эти коробья, садились в отдельные сани и везли эти ящички жениху.

Клали в приданное и полотенца, их могло быть от одного десятка до нескольких сотен, так как именно полотенце использовалось в различных обрядах: от связки молодоженов, чтобы их семья была крепкой, до свадебного каравая.

Как сервировали стол

На столе обязательно должны были быть:

  • Солоница: посуда для соли была самой важной на русском столе. Соль не только олицетворяла благополучие семьи, но и защищала от разных сглазов.
  • Хлебница: каждое сватовство сопровождалось хлебом. А что уж говорить про каравай, которые подавали на свадьбу. Словом, без хлеба свадьбы не проходили — это факт.
  • Блюдо подносное: именно на нем подавали хлеб-соль молодым.
  • Братина: в этом сосуде подавали напитки на разлив. Кстати, назвали сосуд в честь братичных пиров, когда все решения, принятые во время застолья, становились законом.

Что дарили

Подарки были самые разные!

  • Рубаха: невеста шила своему жениху рубаху и украшала ее разными вышивками на прялке, показав свое мастерство.
  • Пояс: его невеста передавала своему жениху в знак согласия стать его женой. Когда пояс попадал в руки суженному, обратной дороги уже не было. Обычно невесты дарили красные пояса из вытканной узкой шерсти. Пояс невесты дарили не только своему жениху, но и всей его семье, поэтому иногда девушки начинали заранее готовиться и ткать пояса чуть ли не с 9 лет!
  • Сапоги, башмаки, валенки, лапти: эту обувь уже дарил жених, так как подарок считался довольно дорогим. Когда девушка надевала обувь, подаренную женихом, она показывала подчинение его воли. Иногда невесты даже начинали «бить» подаренной обувью своих незамужних подруг, чтобы и те нашли своего суженного.
  • Прялки: этот предмет был «лучшей подругой» каждой уважающей себя девушки. Девочек учили пользоваться ими с юных лет. Кстати, по прялке даже судили, готова девушка к браку или нет — умеет ей пользоваться, значит готова. Ну, а на «нет» и суда нет, как говорится. К слову, прялка была еще и своеобразной визитной карточкой каждой девушки — чем она красивее (прялка), тем больше внимания доставалось и ее хозяйке. В конце свадьбы некоторые свекрови даже устраивали своим невесткам испытания и просили их продемонстрировать свое мастерство. Обычно прялки дарили невесте ее отец или муж.
  • Иконы: чаще всего невестам дарили икону Богородицы, которая считалась покровительницей молодых девиц.
  • Рукавицы, перчатки и варежки: их гости дарили молодым и надевали сами, чтобы не прикасаться к другим. Дело в том, что существовало поверье: если гости на свадьбе друг к другу прикоснуться голыми руками — их ждет бедность.
  • Пряничная доска: ох, и любили в прошлом пряники! Их и для приворотов использовали, и для свадеб. Например, понравилась молодому парню девушка, он клал пряник в салфеточку, потом под мышку и ходил с этим пряником, пока тот не пропитается его потом. После этот пряник он дарил своей возлюбленной. Звучит мерзко, согласны, но такие уж тогда были «обычаи». Что же касается свадьбы, то жених мог положить обручальное кольцо на пряник и протянуть его своей невесте, или в некоторых областях пряник клали невесте за пазуху, и достать его можно было только после празднества. Тогда новоиспеченные муж с женой съедали пряники — так их любовь только крепчала. Еще пряники дарили гостям во время выкупов.

1 июня 2024, 19:53