В сети популярностью пользуется необычный метод варки овощей и некоторых блюд – в полиэтиленовом пакете. С одной стороны, у него есть очевидные плюсы. Например, если варить свеклу, то нет ни запаха, ни лишней грязи. С другой – не навредит ли человеку «отварной» пакет? Давайте разберёмся.
Первая проблема, с которой можно столкнуться при использовании такого метода варки – чистота самого пакета. Даже покупая чистые, «нулёвые» целлофановые или полиэтиленовые мешки от производителя, стоит учитывать, что часто такая продукция производится из вторичного сырья. Нельзя сказать наверняка, как хороша технология переработки и производства таких изделий. И уж тем более не стоит рассчитывать на чистоту пакетов, в которые упаковывают продукты в магазине или на рынке.
Во-вторых, приходится рассчитывать на добросовестность производителя в плане химического состава. По-хорошему в полиэтиленовом мешке нет ничего токсичного, что могло бы выделится в воду при кипячении. Но на деле технология производства может быть нарушена, из-за чего при долгом кипячении полиэтилен можно начать разваливаться на молекулы, в том числе свинец, ртуть, кадмий и многие другие неприятные для организма вещи. Это сильный удар по печени, почкам и поджелудочной.
При этом сам метод варки действительно хорош и удобен. Поэтому не стоит отказываться от него полностью. Вместо пакета можно использовать рукав для запекания или специальный мешочек для варки. В них гарантировано нет никаких химикатов и веществ, которые могли бы отравить еду при варке. Свекла, омлет, любые другие овощи и продукты получатся как в ресторане, без лишних хлопот и рисков. Безусловно, такие аксессуары для кухни дороже обычных мешков, зато стопроцентно безопасны и сэкономят деньги на любых отравлениях.
Фото: pexels.com