Блины — это не традиционное блюдо Масленицы. Тогда почему мы все их печем?

Вы знали, что издревле наши предки на Масленицу никогда не пекли блинов? Тогда откуда пошла такая традиция и что ели на этот праздник в те времена?

В древности блины традиционно были поминальным блюдом! Пекли их из муки и воды как символ жизни и перерождения.

Считается, что блины сделали символом Масленицы потому, что они похожи на Солнце и таким образом восхваляли Бога Ярило. Но это тоже миф! Все на самом деле началось с романа Куприна «Юнкер». Там автор описывал блин, который был кругл и горяч как щедрое, согревающее Солнце. А еще, что блин — символ урожая, здоровья, счастья и покровительства Богам. Описано все это было, по всей видимости, настолько талантливо, что все дружно поверили в эту «сказку». Хотя научных доказательств того, что блины символизировали Солнце и начало весны — нет.

Блины люди ели часто — и на поминки, и в обычной жизни. Просто потому, что их было очень просто готовить. Кстати, блины тогда отличались от современных — они были толстыми и больше походили на лепешки. Пекли их не на сковородах, а в печах и из гречишной муки, так что по цвету они были темными (на Солнце это мало похоже). Хотя, иногда для богачей выпекали блины из белой муки.

Когда пошла традиция есть блины на Масленицу

Все традиции Масленицы создали в Советские времена! Пытаясь изжить все церковные истории, был разработан план мероприятий. Именно тогда появились чучело, встречи весны, и блины, якобы олицетворяющие Солнце.

Что же ели на Масленицу в древности?

Специальных блюд, как таковых, не было. Обычно ели сыр, хлеб, масло, мед и яйца. Часто готовили разную выпечку, например, сдобные орешки или перепечи — особенные ватрушки из ржаной муки с разными начинками (сыром,грибами, рыбой и т.д.).

Важно: мясо в это время точно не ели. Мясо ели за неделю до Масленицы на Мясопустную неделю.

Запевали травяными напитками, медовухой или компотом из сухофруктов.

Фото: freepik.com