Суперпродукт, который мы выбрасываем: рассказываем, что делать c арбузными корками

Арбузик

Что может быть приятнее, чем порция спелого арбуза жарким летом? Но знаете ли вы, что арбузные корки тоже съедобны, а кроме того еще и невероятно полезны? 

Кожура арбуза, которая обычно по умолчанию летит в мусорное ведро, полна клетчатки, аминокислот, минералов и антиоксидантов. Порция арбуза 250 гр содержит менее 1 грамма клетчатки и более 9 граммов сахара. Кожура же содержит около 16% клетчатки по весу. Пищевые волокна увеличивают чувство сытости.

Вы еще не готовите кожуру арбуза? Тогда вот еще пара фактов. Эта часть арбуза содержит высокие дозы витаминов B6 и C. Арбузная корка также содержит умеренное количество железа, магния, цинка и других минералов. 

Как же есть арбузные корки?

Арбузные корки не только полезны, но и вкусны. Их можно приготовить или смешать с другими ингредиентами, чтобы сделать более аппетитными. Для начала измельчите корки или нарежьте кусочками и добавьте во фруктовые или овощные салаты. Можно смешать натертые корки с кимчи или салатом из капусты. Тонкий аромат арбуза не перебивает вкус других ингредиентов.

Хотите освежающий летний смузи? Смешайте арбузные корки с огурцами, соком лайма, йогуртом и укропом. Кожура также хорошо сочетается с клубникой, малиной, манго и ананасами. Другой вариант — обжарить кожуру с другими овощами и украсить жареными арбузными семечками

Кроме того арбузные корки можно использовать в гаспачо, сальсе, чатни, оладьях или суши. Например, вы можете нарезать кожуру на тонкие полоски и использовать ее вместо нори в суши-роллах. Если вы любите гаспачо, смешайте кожуру с помидорами, огурцами, чесноком и зеленью. Подавайте холодным с крекерами, гренками или поджаренным хлебом. Вы также можете приготовить оладьи из тертых арбузных корок, муки, яиц, трав и специй. Соедините все ингредиенты, а затем обжарьте их до золотистого цвета. Окуните их в майонез, греческий йогурт или чесночный соус для придания аромата. 

Вы даже можете запечь корки в духовке или замариновать для хрустящей закуски. Думайте об этом как о способе сократить количество пищевых отходов, а также добавить больше питательных веществ в свой рацион и попробовать новые вкусы. Просто убедитесь, что вы тщательно вымыли кожуру, чтобы удалить все следы пестицидов, гербицидов и микробов.

Фото: unsplash.com