Бывает, яблонька и цветет, и пахнет, и опыляется хорошо, и уход за ней прекрасный. Но как только дело доходит до урожая, так ничего и не происходит. Все цветки преждевременно опадают, засыхают и завязи отмирают. Что делать?
Давайте для начала разберемся в причинах этого недоразумения.
- Слишком много влаги. Здесь могут быть виной и обильные дожди, и грунтовые воды, и т.д. За погоду, увы, мы отвечать не можем, вот и получаем неприятные сюрпризы.
- Недостаточно удобрений. Тут уже вина дачников. Если вы недостаточно «кормили» дерево разным удобрением, оно начнет скидывать завязи, на которые у него просто нет ни сил, ни энергии.
- Сильный ветер. Этот хулиган может сорвать завязи и побеги, из-за чего и яблочки не вырастут.
- Вредители и болезни. Если за дело взялись цветоеды, яблоневые плодожорки, медяницы и другие вредители, а вы их не отогнали, ждите опадания завязей. Болезни, разумеется, тоже могут быть этому виной. Есть даже патология у некоторых яблонь — сцепление плодоножки и дерева практически нет, а значит и яблок тоже не будет.
Что делать и как быть?
Не давать завязям опадать!
- Все время подкармливать и опрыскивать. Используйте раствор мочевины для опрыскивания, и раствор из воды, измельченных сорняков, суперфосфата и золы для прикормки.
- Обильно поливать, если дождей нет, а грунтовые воды не затапливают все вокруг. Влажность должна быть примерно на расстоянии 50 см от ствола. И на 30-50 см в глубину.
- Оберегать дерево от вредителей и болезней. От плодожорок, например, помогает раствор горчицы и воды.
- Мульчировать. Это нужно для того, чтобы влага из почвы быстро не испарялась.
- Удалять волчки. Они высасывают из дерева много сил.
- Знать сорт. Есть такие яблоньки, которые могут один год урожай давать, а на второй отдыхать. Такие особенности вашего дерева обязательно нужно знать, чтобы лишнюю тревогу не бить.
Фото: freepik.com