В поездах подавали настолько вкусный чай, что влюблялись в него все без исключения. Дома такой никак не получалось заваривать. Так в чем же секрет? Неужели все дело в металлических подстаканниках и в атмосфере поездки?
На самом деле, все намного интереснее. В СССР люди искали разные способы заработка. Профессия проводника в те времена считалась довольно престижной, но зарплаты все равно были небольшие. Приходилось придумывать разные хитрости.
Например, проводницы придумали, как сделать чай вкусным, насыщенным и чтобы его хватало всем и не на одну порцию.
Дело в том, что чая в одноразовых пакетиках тогда не был, а заварку выдавали на вес и в лимитированном количестве (100 г. на вагон). Как вы понимаете, на вагон этого количества заварки точно бы не хватило. Поэтому проводницы добавляли в чай обыкновенную пищевую соду!
Если бы они делали все по инструкции, то напиток был бы безвкусным и бледным. Так они бы и план по чаю не выполняли, и пассажиры были бы недовольными. А вот если добавить немного пищевой соды, чай заваривается лучше и цвет становится насыщенным.
Страшно ли это? Вовсе нет. При правильных пропорциях соду пить даже полезно. К тому же, она и воду делает более мягкой.
В итоге все были довольны: пассажиры получали вкуснейший чай насыщенного цвета и проводницы выполняли план.