Не зря говорят, что завтрак — главный приём пищи за день. Именно эта еда заряжает нас первой порцией энергии, запускает рабочие процессы в организме и позволяет нам сосредоточиться на делах, не отвлекаясь на чувство голода. Несбалансированный приём пищи или вовсе его отсутствие могут привести к усталости, проблемам с желудком и куче других неприятностей. Так что должно быть в правильном завтраке? Рассказываем!
Сложные углеводы
Они необходимы для правильной работы щитовидной железы, настройки метаболизма и борьбы с чувством голода. Без них будет неумолимо тянуть на сладенькое, что только поспособствует ежедневному стрессу. Нужное количество содержится в пшене, гречке и овсянке — то есть в кашах, вафлях, блинах и хлебе.
Жиры
Даже на диете нельзя пренебрегать определённым количеством полезных жиров. Благодаря им свои функции могут выполнять печень и почки. Если же их недостаточно, то можно столкнуться с образованием камней и остеопорозом. Поэтому употреблять такие продукты нужно в меру, но обязательно. Например, масло, авокадо, рыбу, желтки яиц.
Клетчатка
Кстати, о лишнем весе, иногда мы набираем его не из-за того, что едим лишнее, а наоборот — потому, что не включаем некоторые продукты в рацион. Особенно в завтраки. Без еды с клетчаткой чувство насыщения становится куда слабее, а глюкоза и жиры усваиваются слишком активно. Искать её нужно в овощах, фруктах, зелени, специях и ягодах.
Антиоксиданты и питательные вещества
Они отвечают за бодрость в течение дня — поэтому так важны для завтрака. Без них сонливость быстро настигнет даже тех, кто соблюдает хороший режим сна. Как правило, получить их можно с теми же продуктами, что богаты клетчаткой.
Калории
В этом вопросе важно соблюсти баланс, чтобы не перебрать много лишнего за первый же приём пищи. При этом нужно обеспечить себе чувство сытости, чтобы не срываться на мелкие перекусы. При условии нормальной диеты и сбалансированного приёма пищи, на завтрак должно быть выделена примерно треть от суточной нормы калорий, или даже чуть больше — 30-35 процентов.
Перебарщивать тоже нельзя, ведь организм будет тратить всю полученную энергию на переваривание этой же пищи. Кроме того, приём большого количества еды может вызвать скачок инсулина, который, как ни парадоксально, стимулирует желание есть. С чем особенно тяжело справиться, если чувство голода преследует с самого начала дня.
Также не забывайте соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Не ограничивайтесь маленьким бутербродом — даже в будние дни сварить кашу и насыпать в неё ягод займёт не сильно больше времени, чем намаслить хлеб и отрезать к нему колбасу или сыр. Поставить будильник на 15 минут раньше, чтобы обеспечить себе полноценный приём пищи, зарядит вас бодростью на день куда лучше, чем лишний коротенький сон.
Фото: unsplash.com