Когда великий Юрий Гагарин готовился к своему первому полету в Космос, он готовился и вкусно там кушать. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом. Нам стало интересно, а что еще можно такого интересного приготовить из щавеля?
Собрали для вас несколько рецептов.
Консервированный щавель
Это идеальный вариант заготовки на зиму, чтобы у вас была возможность сварить щавелевый суп в любой момент.
Все, что вам нужно, это щавель, соль, столовый уксус и вода.
Для начала нужно продезинфицировать банку: вымойте ее и подержите над паром. Есть специальные кольца для стерилизации банок, используйте их, чтобы не обжечься. Не забудьте простерилизовать и крышку.
- Теперь берем щавель, моем его и отрывает стебли.
- Листья тонко нарезаем.
- Укладываем их в банку
- Переходим к маринаду: холодную воду нужно посолить и добавить туда уксус. Мешайте до тех пор, пока соль не растворится.
- Заливаем щавель и закрываем крышкой.
Пусть заготовка постоит несколько дней просто на столе, а уже после можно убрать в холод.
Щавельник с белыми грибами
- Чистим грибы и разрезаем их кубиками.
- Складываем нарезанные грибочки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Не забывайте убирать пенку!
- Как только вода закипит, делаем огонь слабее и варим еще 15 минут.
- Лук, картофель и морковь очищаем, щавель моем.
- Картошку и лук нужно нарезать кубиками, морковь — соломкой, щавель — просто крупно.
- Картофель добавляем к грибам и варим. В это время делаем зажарку из морковки и лука.
- Как только картофель сварится, добавляем в кастрюлю зажарку и щавель, солим и доводим до кипения.
- После того, как вода закипит, варим две минуты и снимаем.
Конфеты из щавеля
Получится очень вкусное и полезное лакомство, ведь помимо щавеля здесь будет мятка, изюм и грецкий орех.
- Изюм, орехи и зелень нужно вымыть и высушить.
- Измельчите небольшую часть орехов в блендере (примерно 25 г) и высыпьте ее в отдельную емкость — этим мы посыпем наши конфетки.
- Стебель мяты и щавеля отделяем от листьев. Листья измельчаем в блендере.
- Теперь в полученную смесь добавляем изюм и оставшиеся орехи, измельчаем и разделяем на маленькие шарики (как фрикадельки).
- Посыпьте шарики ореховой крошкой и положите все конфетки в морозилку на 15-20 минут.
- После этого их можно подавать к чаю.
Фото: flickr.com