Чугунные сковородки считаются самыми прочными, долговечными, на них получаются потрясающие блинчики, отбивные и котлеты. И иногда кажется, что испортить такую емкость почти невозможно. Но это далеко не так. Оказывается, обращаться с чугунной сковородой нужно бережно. И ни в коем случае не подвергать ее следующим воздействиям.
Ронять ее
Чугун только кажется крайне прочным материалом: при сильном ударе он может расколоться. Починить разбившуюся сковороду не удастся.
Подвергать перепадам температур
Быстро охладить чугунную сковороду — очень плохая идея. Из-за перепада температуры, если посуда была раскалена, а затем опущена под холодную воду, она тоже может расколоться. Перед тем, как мыть сковороду, дайте ей хорошо остыть и используйте теплую воду.
Хранить во влажном помещении
Чугун очень быстро ржавеет, поэтому его нельзя оставлять влажным: после мытья вытрите сковороду насухо салфеткой. Кроме того, такая посуда ненавидит соленую воду, от нее на металле быстро появляется ржавчина.
Мыть в посудомоечной машине
Поверхность сковороды в девайсе превратится в непригодную ржавую субстанцию, заодно испортив и посудомоечную машину. Натрите до блеска сковороду чугунной губкой, хорошо промойте, высушите и слегка смажьте маслом.
Не используйте сковороду сразу после покупки
Иначе вся еда будет пригорать и прилипать к сковороде. Вместо этого насыпьте в емкость соль и хорошо прокалите ее на огне, освободите сковороду и смажьте растительным маслом. На поверхности образуется глянцевая пленка, которая обеспечит почти антипригарный эффект.
Не готовьте в ней кислое
Чугун — пористый металл, он быстро впитывает вкусы и запахи, они не вымываются даже после очищения. Поэтому следующие блюда могут кислить или горчить.
Фото: Unsplash.com