Такие нынче времена, что к любой технике приходится придираться. Микроволновка не стала исключением. Люди спорят — портит она еду или нет? Давайте разбираться.
Если коротко ответить на этот вопрос, то можно сказать так: и да, и нет. Понятнее не стало, да? Сейчас объясним.
Если продуктам суждено что-то потерять, то они потеряют — хоть в духовке, хоть в микроволновке
Как работает микроволновка (коротко): еда поглощает волны и преобразует все это в энергию, которая и разогревает пищу. Звучит как-то по-волшебному, согласитесь?
Так что там с едой?
ВОЗ микроволновки вполне себе одобряет. Но есть нюанс: любой нагрев еды, будь то в микроволновке, варка или тушение, забирает часть полезных веществ.
Например, ученые проводили эксперимент и выяснили, чтоу брокколи исчезает до 97% полезных веществ в микроволновке. При варке или на пару пользы, к слову, остается чуть больше.
А вот селедке, что называется, хоть бы хны — омега-3 как оставалась в продукте, так в нем и остается даже после микроволновки.
И вот вам вывод: растительная еда после микроволновки становится менее полезной, а вот вся остальная пища прекрасно переживает микроволновую печь. Но и тут важно учитывать, что не микроволновка виновата, а тепло, которое в ней создается. Так что если продуктам суждено что-то потерять, то они потеряют — хоть в духовке, хоть в микроволновке.
Фото: freepik.com