У каждого из нас есть свое представление об идеальных отношениях, идеальном поведении, идеальной жизни. Когда кто-то (по нашему мнению) ведет себя неправильно - возникает непреодолимое желание его исправить и объяснить, как нужно поступать и действовать. Чаще всего начинаем мы учить людей жизни без их согласия и особенно ярко желание исправлять людей возникает в отношениях.
Прикрываясь за маской спасателя, мы прячем в первую очередь сами от себя ряд причин, по которым хотим спасать кого-то, лишь бы не себя. Как правило, это связано с детской травмой (куда же без нее) или даже пережитым в детские годы насилием как эмоциональным, так и физическим.
Такие люди почему-то решают, что во всем виноваты они сами и живут вначале так, чтобы стать правильными и ни в чем не виноватыми. А после находят себе тех, кого тоже бы нужно исправить. Встретившись с таким несовершенным человеком, они как будто оказываются в том знакомом и родном детстве, которое для них было привычным.
Удивительно и то, что человек, выросший в неблагополучной семье, встретившись с тем, у кого семья была любящая и, что называется, здоровая - все равно будет исправлять второго, так как на его взгляд его партнер будет вести себя неправильно.
Чаще всего причины в игре в спасателя кроются в следующем:
- Человек таким образом чувствует себя нужным и ждет похвалы и благодарности, чтобы почувствовать свою значимость;
- Исправляя других, человек как бы исправляет себя и доказывает себе, что он хороший и ни в чем не виноват;
- Человеку нужно контролировать ситуацию и своего партнера - научив его вести себя правильно, партнер будет под нашим контролем и не причинит нам вреда.
Помогать стать лучше другому - это не плохо. Но делать это смыслом своей жизни и видеть в человеке только изъяны - это уже тревожный звоночек.
Фото: freepik.com