Универсальное средство для засолки рыбы, сала и грибов: что такое тузлук и с чем его едят

Сейчас в магазинах полно деликатесов на любой вкус. Но каждая хозяйка знает, что домашнее сало или рыбка, приготовленная своими руками в разы вкуснее покупных. Но если начать искать в Сети универсальный рецепт засолки, можно встретить слово тузлук, незнакомое для многих жителей средней полосы. Расскажем подробнее, что это такое.

По сути, простой тузлук — это обычный рассол из поваренной соли крупного помола. Можно сделать его крепким, если смешать 200 грамм минерала в одном литре воды. Чтобы получился более лёгкий вариант, количество средства нужно уменьшить вдвое, а в жидкость бросить немного сахара и приправы по вкусу.

Некоторым хозяйкам не нравятся фиксированные нормы соли. Они измеряют крепость раствора старинными способами: в нём не тонет очищенная сырая картофелина или куриное яйцо.

Тузлук для сала

В тузлуке отлично получается сало и даже бекон. На один литр вам потребуется килограмм продукта, луковая шелуха и лавровый лист. Доведите до кипения воду, добавьте в неё все необходимые ингредиенты, положите мясо и варите 40-50 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть и оставьте на всю ночь. При этом бекон из ёмкости не вынимайте.

 

Через 12 часов мясо нужно достать, обсушить и положить в пластиковый контейнер. Перед тем как убрать его в холодильник, можно натереть кусок смесью тёртого чеснока и чёрного перца.

Засолка красной рыбы

Чтобы приготовить красную рыбу, отделите мякоть от хребта, снимите кожу и удалите оставшиеся кости. Возьмите стеклянную или эмалированную посуду и поместите в неё получившееся филе. Теперь сделайте тузлук. Для этого возьмите три столовых ложки соли на один стакан воды. Жидкости нужно столько, чтобы она полностью покрыла рыбу.

Соедините в кастрюле нужное количество раствора, доведите его до кипения и дайте остыть. Как только тузлук станет комнатной температуры, залейте им рыбу и уберите её в прохладное место на 12-15 часов. После этого остаётся лишь слить жидкость и насладиться вкуснейшей закуской.

Рецепт солёных грибов

Если вам хочется отведать солёных рыжиков или груздей, приготовьте особый маринад. В двух литрах чистой воды растворите 4 ст. ложки соли, полстакана сахара, одну треть стакана растительного масла и одну столовую ложку уксуса. Доведите смесь до кипения и оставьте на огне на 5 минут. Затем остудите и залейте заранее отваренные грибы. Осталось лишь убрать их под гнёт на три дня и можно ставить на стол.

 

Соус тоже есть

Удивительно, но в кавказской кухне тузлук — это соус, который традиционно подают к мясным блюдам. Его готовят из смеси сметаны или айрана с чесноком, острым красным перцем и соли. Иногда повара добавляют в него измельчённые побеги черемши.

Фото: Youtube.com,Freepik.com