Любители выпечки, конечно же, слышали про пирог, авторство которого легенда приписывает сёстрам Цветаевым. Правда, в оригинале для начинки брали яблоки сорта «Антоновка». Но современная хозяйка может приготовить свою вариацию нежного десерта. Тем более что сметанная заливка идеально сочетается с летними ягодами — от малины до чёрной смородины.
Для приготовления теста вам потребуются:
- сметана — 120 г,
- мука — 240 г,
- сахар — 120 г,
- разрыхлитель — 2 ч.л.,
- сливочное масло — 150 г,
- соль — щепотка.
- Для начинки возьмите:
- сметана — 250 г,
- сахар — 200 г,
- ягода (малина, черника, чёрная или красная смородина) — 400 г,
- яйцо — 1 шт.,
- мука — 2 ст.л.
Растопите сливочное масло до жидкого состояния, но следите, чтобы оно не закипело. После этого добавьте к нему соль и сахар и хорошенько размешивайте, пока они не растворятся. Затем выложите в смесь сметану и взбейте веничком до однородности. Последний шаг — мука. Просейте её, чтобы выпечка получилась воздушной, всыпьте к остальным продуктам и замесите тесто. Теперь уберите его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 30 минут.
В это время можно заняться начинкой. В отдельной миске взбейте яйцо до появления пены, добавьте к нему сметану, муку и сахар. Перемешайте, чтобы песок как следует растворился. Количество последнего ингредиента можно уменьшать, в зависимости от того, насколько сладкую ягоду вы используете. Помните, что в тесте будет довольно много сахара, но сметана добавит определённую кислинку.
Приготовьте для пирога разъёмную форму с высокими бортами. Смажьте её маслом и слегка присыпьте мукой, чтобы десерт лучше вынимался. Теперь доставайте тесто из холодильника, выкладывайте в форму и распределяйте по стенкам. Следите, чтобы его толщина была везде одинаковой и не меньше 5 миллиметров.
Малину или другую ягоду промойте под проточной водой, подсушите бумажным полотенцем и равномерно выложите на тесте. Осталось заполнить пирог заливкой и включить духовку на разогрев. Когда она прогреется до 180 градусов, отправьте десерт внутрь и выпекайте около 40 минут. После этого дайте ей остыть и подавайте к столу.
Фото: Youtube.com