Газированную воду любили во все времена. Причем в Советском Союзе ее настолько сильно любили, что даже покупали специальное оборудование, которое было довольно сложно достать, и делали ее дома!
Имя этому оборудованию – сифон. Благо, он был не громоздким и пользоваться им было довольно просто: наливали в сифон воду, прикручивали к емкости баллончик с СО2, нажимали на рычажок и газировали воду.
Интересно, что газирвали иногда даже варенье или компот, а кто-то, желая удивить гостей, газировал и алкогольные коктейли. Правда, иногда они увлекались и получали одну пену.
Все это оборудование для газировки стоило около 11,5 рублей: 10 рублей – сифон, 1,5 рубля – баллончик. Но баллончики могли обменивать в хозяйственном магазине, конечно, с доплатой – ты им пустую тару, они тебе баллончик с газом.
А что сейчас?
Сейчас мало кто дома делает газированную воду, предпочитая покупать уже готовую. И очень зря! Домашняя газировка получается ведь без красителей и разных других гадких веществ. Причем сифоны с баллончиками продаются на тех же маркетплейсах до сих пор.
Выглядят они уже более современно, в наборе идут баллончики Со2: 1 баллончик на литр напитка. При желании, можно баллончики купить и отдельно.
К тому же, газировка из сифона получается намного вкуснее! А если вы еще и ягодки добавите, получите самый настоящий напиток богов!
Вы, конечно, можете попробовать приготовить газировку и совсем народными методами, но это будет немного не то пальто, как говорят.
- Насыпьте в емкость три чайные ложки соды, пять ложек сахарной пудры и шесть ложек лимонной кислоты. Смешайте и залейте водой, соком или морсом. Конечно, сок или морс лучше использовать свой, чтобы напиток получился без разных красителей.
- Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте холодную воду, сахар и тархун. Плотно закройте емкость и поставьте в темное прохладное местечко на 5 дней.
Фото: wildberries