Деликатес, который обожали в СССР, сегодня днем с огнем не сыщешь. Рыбку, называемую в простонародье «ворчуном», в промышленных масштабах больше не вылавливают.
Светские хозяйки, обожали баловать родных и любимых вкусной рыбкой пристипомой. Этот морской обитатель считался деликатесом, однако продавался почти в каждом магазине. Пристипому, запекали, жарили, начиняли ею пироги. Ее мясо ценилось за сочность, малое количество костей и жира. «Ворчуна» часто использовали в диетическом меню. Пристипома была настолько популярна, что о ней слагали анекдоты.
Но в 80-х любимая рыбка советских граждан пропала с прилавков. Позже выяснилось, что Пристипому не найти даже за рубежом. В исчезновении «ворчуна» ученые обвинили рыбаков. Добывали деликатес в промышленных масштабах. Пристипома любит сбиваться в косяки, что делает ее отлов очень простым. В итоге «ворчун» оказался на грани исчезновения, из-за высокого темпа добычи его популяция значительно сократилась. Кроме того, в пристипоме все чаще начали находить паразитов. Заражение делало часть улова непригодной для продажи. В итоге отлов «ворчуна» потерял рентабельность.
Пристипому, добавим, открыли американцы. Рыбку обнаружили рядом с Гавайскими островами. СССР также занимался отловом «ворчуна». На советские прилавки деликатес поставлял Дальневосточный промысловый флот.
Фото: Кадр из фильма "Москва слезам не верит"