12 видов рыбы, которую лучше не есть. Не рискуйте класть их на тарелку

Эксперты настаивают на том, что эту рыбу следует полностью исключить из своего рациона.

Рыбные блюда считаются одними из самых полезных. Но на самом деле, некоторые виды рыбы могут подвергать нас опасности. Брайан Климент, содиректор Института здоровья и автор книги «Рыба-убийца: как морепродукты вредят вашему здоровью», утверждает, что «нынешний уровень загрязнения океана представляет угрозу не только для окружающей среды, но и для благополучия людей».

Загрязнение металлами, промышленными химикатами, пестицидами или паразитами может уже присутствовать в якобы здоровой рыбе. Бактерии, возникающие в результате неправильной обработки и хранения продуктов питания, также могут стать проблемой. Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, внимательно читайте этикетки и при необходимости задавайте вопросы — это поможет вам получить более полную информацию о продукте.

Но даже если вы зададите все вопросы о происхождении рыбы, нет никакой гарантии, что вы получите честные ответы.

Дикий морской окунь
Если вы решили попробовать эту рыбу, убедитесь в правильности ее происхождения. Морской окунь богат ртутью, поэтому взрослые должны есть его не чаще двух раз в месяц. Вам также следует воздержаться от покупки рыбы, выловленной в Чили. Лучше приобретать рыбу, выловленную у Фолклендских островов, у берегов Аргентины или в далеких антарктических водах.

Королевская макрель или ее близкий родственник - скумбрия
Принято считать, что употребление макрели, выращенной в свободном выгуле, полезно для здоровья. Эта рыба на первый взгляд кажется абсолютно безобидной. Мы привыкли ее есть в копченом или соленом виде. Эта рыба тоже способна накапливать ртуть, которая содержится в загрязненной промышленными выбросами морской воде.

Атлантическая скумбрия считается наиболее безопасным вариантом.
Также стоит учитывать тот факт, что и макрель и скумбрия относятся к жирным сортам и если употреблять их ежедневно, она способна снизить иммунитет и повлиять на кровь. Откажитесь от включения рыбы в меню, если вы принимаете антикоагулянты или другие разжижающие кровь лекарства. Еще одна категория, которой противопоказана макрель, – люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и почек.

Пангасиус
Рыба, известная как пангасиус, имеет довольно печальную репутацию; ее обычно называют «мусорной рыбой». Воды реки Меконг во Вьетнаме, которая была официально признана самой загрязненной рекой на планете, являются местом ее обитания. Начало экологического бедствия можно отнести к периоду войны во Вьетнаме, а в последнее время в эту реку стали выбрасывать огромное количество бытовых отходов. Качество этой воды ужасает, но удивительная устойчивость позволяет пангасиусу выживать и размножаться даже в таких условиях. Итоговый состав мяса даже страшно представить.

Угорь
Его жарят, коптят и готовят на пару, и повара, как правило, относятся к нему с почтением из-за его высокой стоимости. Однако раскрыть исключительные вкусовые качества данной рыбы весьма непросто, поскольку рыба склонна впитывать сельскохозяйственные отходы и ртуть из речной воды, в которой она обитает. Поэтому с угрем следует обращаться осторожно. Людям, страдающим гастритом, ожирением, холециститом или панкреатитом, не стоит употреблять этот речной деликатес, а также беременным женщинам и тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость.

Голубой тунец
Голубой тунец — крупный, долгоживущий вид рыбы, и содержание ртути в нем настолько велико, что медики советуют ограничить его употребление до одного раза в месяц. Нередко в супермаркетах можно встретить сушеную рыбу, поскольку она приносит рыбакам большой доход. Хотя готовый продукт может быть привлекательным и вкусным, он может быть дорогим и не оправдывать свою цену.

Однако тратить на него баснословную сумму не имеет смысла. Да, готовые рыбные стейки очень красивые и вкусные, но качество мяса оставляет желать лучшего.

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, внимательно читайте этикетки и при необходимости задавайте вопросы 

Тилапия
Африканская тилапия имеет серебристую или зеленую чешую и обладает многими полезными для здоровья свойствами. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты и низкокалорийный белок, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

В ее состав входит витамин Е, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, дарит коже молодость и эластичность, а также селен – мощный антиоксидант.

Но если рыба разводится на ферме, не соблюдающей стандарты безопасности, в ней могут присутствовать диоксины. Источником ядохимикатов является не сама тилапия, а загрязненный корм. Учитывая, что эта рыба всеядная, бессовестные производители могут даже выращивать ее на пищевых отходах. Как результат, в ее мясе накапливаются всевозможные токсины, которые могут навредить вашему здоровью.

Кафельник или «золотой окунь»
В свежем виде эта рыба, которую по-другому называют «золотой окунь», имеет очень привлекательный внешний вид и сразу вызывает непреодолимое желание попробовать ее. Повара привыкли готовить кафельник целиком. В ход идет даже чешуя, которая считается деликатесом – ее обжаривают на сковороде до хруста и едят как чипсы.

Эксперты настаивают на том, что эту рыбу следует полностью исключить из своего рациона. Это еще одна рыба с повышенным содержанием ртути. Кроме того, в процессе вылова кафельника допускается ряд нарушений, в основном из-за перелова. Это может подвергнуть потребителей риску употребления зараженной или разлагающейся рыбы. Выбирайте рыбу из средней Атлантики, так как там применяются более щадящие методы лова.

Атлантический большеголов
Возраст большеголова может достигать 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно высокую продолжительность жизни, количество этой рыбы довольно ограничено из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерства. Максимальный зафиксированный возраст 149 лет. При жизни имеет красновато-кирпичный цвет, после смерти желтовато-оранжевый. В Новой Зеландии и Австралии разводится на рыбных фермах.

От покупки дикого атлантического большеголова стоит отказаться хотя бы для защиты природы. Кроме того, учитывая средний возраст выловленных рыбин, можно предположить степень ее отравления токсичными веществами. Рыба фермерского содержания - полезна и безопасна

Акула
Накопление соединений ртути в рыбе и моллюсках может быть опасным для центральной нервной системы человека. Концентрация таких веществ колеблется в зависимости от вида морепродуктов и их положения в пищевой цепи. Ртуть, содержащаяся в донных отложениях, загрязняет водоемы, затем попадает в водную растительность, после чего мелкая рыба потребляет ее и переносит вниз по пищевой цепи. По мере передачи от одного вида к другому содержание этого вещества увеличивается, причем наиболее заметные его количества обнаруживаются в крупных хищниках, таких как акулы.

Рыба-меч
Рыба-меч — это деликатес, который высоко ценится поварами всего мира благодаря восхитительному вкусу и небольшому количеству костей. Обычно ее подают сырой, нарезанной тонкими ломтиками и политой лимонным соком. Главный недостаток этой рыбы — высокая цена, из-за чего магазины заменяют ее более дешевыми сортами, такими как поломбо из семейства акульих, которые имеют схожий вкус, но гораздо более высокий риск нанесения вреда.

Рувета или «белый тунец»
Эта рыба, которую часто называют «белым тунцом», действительно очень вкусна, но слишком большое ее количество может привести к сильным приступам диареи. Рувета содержит неперевариваемый восковой эфир, который придает морепродукту восхитительный маслянистый вкус, но также может вызвать проблемы с пищеварением.

Красный луциан
С 1980 года популяция этой рыбы постоянно сокращалась в результате чрезмерного вылова, и сейчас она близка к своей низшей точке. Поскольку в продаже их так мало, некоторые более дешевые виды, такие как тилапия и морской окунь, часто продаются как луциан. Впрочем это не так вредно, как приобретение луциана, который испортился или был неправильно обработан при транспортировке в магазины.

Фото: freepik.com