Сегодня в супермаркетах можно найти орехи на любой вкус и кошелек. Но фисташки выделяются среди остальных своей популярностью. За внешний вид в Иране их называют улыбающимися, а в Китае — счастливыми. Но мало кто задумывается о том, как выращивают и собирают это лакомство.
На самом деле то, что люди привыкли покупать в магазине — не настоящий орех. Это косточка плода фисташкового дерева. Визуально они напоминают виноград и даже созревают на ветке похожими гроздьями. В середине лета мякоть лопается и наступает время сбора деликатеса.
В древности люди могли делать это только в пасмурную погоду или ночное время. Ведь нагретые солнцем листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, опасные для человека. Стоит вдохнуть их и появляется тошнота, головокружение.
Поэтому сегодня всю основную работу за человека делают машины.
Два комбайна подъезжают к дереву с двух сторон и трясут его. Этого достаточно, чтобы спелые фисташки упали с веток в специальную воронку, а затем автоматически распределились по ящикам. Но водители техники даже в самую жару закрывают тело и голову плотной одеждой, а на лицо надевают маску, чтобы не надышаться отравой.
Так что сегодня сбор фисташек — несложное занятие. Правда, в это время плантации приходится хорошо охранять. К примеру, в Турции орудуют банды, которые по ночам таранят деревья на обычных легковушках и воруют плоды в огромных количествах.
После уборки урожая орехи сразу отправляют на фабрики, где их чистят, сушат, а затем отправляют в огромные силосные башни. Там, при низкой влажности и температуре фисташки ждут своего часа перед финальной обжаркой и упаковкой. При этом срок хранения у «счастливых орешков» довольно короткий — не больше года.
Фото: скрин youtube,freepik.com