Нас так запугали глюкозой и фруктозой, что складывается ощущение – что это враги номер один для нашего организма. Но на самом деле и глюкоза, и фруктоза очень важны и нужны. Только вот разобраться бы еще в том, чем они друг от друга отличаются.
И глюкоза, и фруктоза – это формы натурального сахара. Различаются эти моносахариды своей химической структурой, процессом переваривания, источниками (например, глюкоза содержится во фруктах, картофеле, хлебе и других богатых углеводами продуктах, а фруктозу можно получить из кукурузы, сахарного тростника и сахарной свеклы) и влиянием на организм.
Для чего нужна глюкоза и чем она может быть опасна
Глюкоза – это основной источник энергии. Глюкоза, которая остается неиспользованной клетками, превращается в гликоген и уходит в мышцы и печень «на хранение». Когда уровень сахара в крови резко снижается, организм идет в свои закрома и начинает использовать запасы.
Если глюкозы настолько много, что даже в закрома она не помещается, тогда это чревато грустными последствиями: можно заработать гипергликемию и сахарный диабет.
Более того, слишком большое количество глюкозы в организме не дает жирам распадаться, так что они будут только копиться.
Для чего нужна фруктоза и в чем ее опасность
Фруктоза тоже помогает получать энергию, но не сразу: сначала фруктозе необходимо попасть в печень и перевариться там в глюкозу. Только после этого она будет способна насыщать организм энергией. Да и уровень сахара в крови фруктоза повышает медленнее глюкозы.
Только вот если этого моносахарида в печени окажется слишком много, тогда все лишнее будет уходить на строение жировых прослоек, а там и до ожирения недалеко. Кстати, фруктоза превращается в жир более «эффективно», чем глюкоза. В процентном соотношении получается примерно так: жиром становится 30% фруктозы и 10% глюкозы.
Фото: Нейросеть Kandinsky,freepik.com