Самый простой совет для стройности, бодрости и здоровья ЖКТ — съедайте пять порций овощей и фруктов в день. Диетологи уверены, что можно использовать любые виды, чем разнообразнее, тем лучше. Но все же, составляя овощное и фруктовое меню, стоит учитывать особенности организма. Так, бобовые, капуста, брокколи могут вызвать дискомфорт у людей с гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника. А цитрусы считаются сильным аллергеном. Также существует целый список фруктов, которые могут навредить вашей печени.
Фрукты, опасные для печени
Грейпфрут
Особенностью этого цитруса считается возможность накапливаться в клетках печени и воздействовать на восприимчивость к лекарствам, усилия их положительные и побочные эффекты. Поэтому, если вы на регулярной основе применяете какие-либо препараты, уточните у врача, в каком количестве вам безопасно лакомиться грейпфрутами.
Папайя
Этот ароматный фрукт содержит огромное количество натуральных сахаров, они заряжают энергией, усиливают работу мозга. Но для людей с заболеваниями печени и сахарным диабетом этот плод может быть опасным: такое количество фруктозы печени сложно переработать, поэтому она может воспалиться или увеличиться.
Ананас
Слышали поговорку «Пока вы едите ананас, он ест вас»? Дело в ферменте бромелайн — он растворяет клетки слизистых, что может привести к обострению гастрита и других заболеваний ЖКТ. К тому же, бромелайн разжижает кровь и влияет на ее химический состав. Поэтому людям с заболеванием печени стоит уточнить у врача, можно ли ему вводить в рацион ананас.
Кокос
Это один из самых жирных фруктов, поэтому если есть его ежедневно, да еще и в свежем виде, то нагрузка на печень возрастает, а ее здоровы клетки начнут замещаться жировыми. Поэтому кокос стоит употреблять не чаще раза в неделю и следить за количеством съеденного.
Хурма
Здоровый человек не должен съедать больше трех плодов хурмы в день: фрукт содержит дубильные вещества, которые оказывают огромную нагрузку на печень и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Фото: freepik.com