Когда лень готовить: гарниры из круп, которые не надо варить

Лето и жара не очень вдохновляют стоять у плиты и что-то варить. Подобранные нами варианты позволят без напряга и суеты сделать отличный гарнир. Причём никаких особых приправ или редких круп нам для этого не понадобятся.

Гречка

Ставим кастрюльку на стол – желательно под неё подложить что-нибудь термостойкое, вроде подставки или полотенца. Промываем и насыпаем в неё гречку. Солим. Для вкуса и насыщенности можно добавить кусочек сливочного или ложку растительного масла.

 

Заливаем гречку кипятком из расчёта 2 чашки воды на 1 чашку гречки (идеальная пропорция почти для любой крупы). Закрываем кастрюльку крышкой, укутываем полотенцем и забываем на два часа. Когда вы вернётесь – получите идеально проваренную крупу. Рассыпчатую, нежную и очень вкусную.

Благодаря своей рассыпчатости, с этой гречкой отлично будут сочетаться различные специи, приправы и добавки – их можно будет без проблем замешать, и ничего не будет прилипать к ложке.

К примеру, гарнир отлично дополнят «зелёные» приправы, вроде тимьяна и орегано. Не говоря уже про перец и копчёную паприку. Даже плавленный сыр отлично замешается. Главное – добавляйте всего в меру, чтобы не потерять фишку с рассыпчатостью.

Кускус

Прошли те времена, когда эта крупа была заморской редкостью. Несмотря на необычное название, кускус можно найти в любом супермаркете и даже во многих магазинах у дома. Он в прямом смысле создан для ленивых, ведь его не надо даже промывать.

 

Засыпаем в кастрюлю крупу и солим. В отличии от гречки – обязательно добавьте масло. Две столовых ложки растительного или столько же растопленного сливочного.

Для пропарки кускуса нужно куда меньше кипятка – в пропорции 1¼ чашки воды на 1 чашку крупы. Когда залили воду – быстро всё перемешайте, закройте крышку, заверните кастрюльку в полотенце и ждите. Всего 5 минут.

Не оставляйте крупу в одиночестве. Как только пять минут пройдёт – её нужно скорее открывать. На этом этапе снова можно добавить специй по вкусу, ещё раз перемешать и подавать на стол. Лучше всего кускус дополнит запечённые, тушёные и жареные блюда.

Булгур

Внешне эта крупа напоминает крупный кускус. По вкусу в нём присутствует ореховая нотка. Но главное отличие – она куда калорийнее. Так что её можно держать про запас на случай крайней необходимости.

 1

Пропорции воды и крупы нужны те же самые, что и с кускусом. Но с другим расчётом времени. Если гранулы небольшого размера – настаивать нужно 20 минут. А если крупные – то все 40 минут.

Также некоторые любят поджарить булгур перед «варкой». Если планируется подавать его к жареному блюду – займитесь гарниром в конце и высыпите его в сухом виде прямо на ту сковородку, где вы готовили. Помешивайте в течение 2-4 минут, а затем залейте водой на 15-20 минут. Так крупа получится насыщенной вкусом.

Фото: Youtube.com,Freepik.com