Горох как культуру популяризировали восточные страны – Тибет, Индия и Китай. Именно оттуда он попал в Европу и остается и сегодня одним из самых питательных, полезных и вкусных продуктов, используемых как в сыром, так и в приготовленном виде.
Польза
В состав культуры входят витамины – Е, А, В, РР, необходимые для здоровья человека, а также важнейшие микро- и макроэлементы – кальций, йод, железо, фтор, бор, калий, сера, натрий, магний.
Входящая в большом количестве в состав аминокислота лизин успокаивает нервную систему, улучшает настроение, борется со стрессом, чем благотворно воздействует на работу сердца и сосудов.
Витамин Е способствует нормализации обменных процессов организма, стабилизации работы внутренних органов, выведению шлаков и токсинов. Благодаря благоприятному воздействию на состояние кожи и волос он считается витамином молодости. Результат после регулярного включения гороха в рацион не заставит себя ждать.
Гороховое пюре включает весь комплекс витамина В, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным заболеваниям. Также это блюдо рекомендовано курильщикам и людям, употребляющим много кофеиносодержащих напитков. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.
Тиамин, входящий в состав этого продукта, позволяет замедлить процесс старения, защищает клетки от негативных воздействий внешней среды, алкоголя и курения. Витамин Н – витамин красоты, тоже обладает антиоксидантными свойствами, регулирует уровень сахара в крови, работу нервной и пищеварительной систем, поддерживает в норме состояние слизистых оболочек и кожи.
Правила приготовления горохового пюре
Приготовить это несложное постное блюдо достаточно просто, главное – чтобы горох хорошо разварился, в противном случае пюре получится с комочками. Для того чтобы гарнир получился вкусным, нужен особый горох. Предпочтительно выбирать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых сухих почвах. Его семена – настоящая кладезь витаминов, минеральных и питательных веществ.
Пюре, приготовленное из этого сорта гороха, получается однородным, нежным и очень вкусным. Также можно использовать другие сорта, к примеру, морщинистый или гладкий мозговой горошек.
Чтобы горох сварился быстро, его нужно предварительно замочить в холодной воде. Для этого стоит поместить горох в глубокую емкость и залить полностью водой в пропорции 1:2. На замачивание потребуется 6–12 часов. Поэтому лучше залить горошины с вечера и оставить их вымачиваться на всю ночь. За это время семена впитают воду, благодаря чему они станут мягче, крупнее и их будет легче варить.
Рецепт горохового пюре со сливками
Ингредиенты:
- Горох сухой - 300 г
- Вода питьевая - 500-600 мл
- Сливки (жирностью 20-33 %) - 60 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 0,5 ч. ложки
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Сода пищевая - 1-2 щепотки
Количество порций: 4
Приготовление:
Горох промойте, несколько раз меняя воду. Выложите горох в кастрюлю и залейте чистой водой (500 мл). Оставьте на 1 час для набухания.
Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте соль и пищевую соду.
Доведите воду до кипения и снимите пену. Варите горох 2 часа на слабом огне. Когда вся вода впитается и горох станет мягким, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте.
Всыпьте в кастрюлю соль и влейте сливки, перемешайте. Толкушкой для картофеля разомните содержимое кастрюли в пюре, оставляя небольшие кусочки гороха целыми для текстуры. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.
Разложите горячее ароматное гороховое пюре со сливками по тарелкам и подавайте к столу.
Фото: unsplash.com