Гуляш из говядины по-совдеповски - для многих вкус детства. Но как его воссоздать сейчас? Расскажет и покажет шеф Константин Ивлев.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста – 150 г
- Мука – 2 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Вода – 200 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Макароны рожки на гарнир.
Приготовление:
Мясо для гуляша лучше выбирать с небольшим количеством жира. Совсем постная вырезка для этого блюда не пойдет. Нарезаем говядину кубиками в полтора - два сантиметра.
Разогреваем глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и ждем, когда оно хорошо прогреется. Закидываем жариться столько мяса, чтобы оно покрыло дно сковороды, но не было лишних кусков. Прожарившиеся кусочки чуть сдвигаем в сторону и добавляем в сковороду вторую часть мяса, обжариваем до полуготовности.
Нарезаем мелким кубиком лук и морковь. Отправляем на сковороду к мясу. Когда овощи протомились, добавляем томатную пасту, хорошо размешиваем и жарим, пока паста не спасируется (понять это можно по запаху, если нет яркого запаха кислоты, а остался только аромат помидоров, значит томат спасировался). Можно остатки пасты в баночке залить чуть водой, потрясти и вылить эту воду к мясу, так вы используете все пасту и не придется выбрасывать остатки, прилипшие к стеночкам банки.
Когда паста спасировалась, заливаем гуляш водой. Доводим до кипения, огонь убавляем до слабого. Солим, перчим. Оставляем мясо томиться в течение часа. Крышкой накрывать не нужно. Если жидкость сильно выкипает, добавьте еще воды. Через час гулять должен остаться достаточно жидким.
Готовим мучную болтушку. Муку заливаем водой и тщательно размешиваем. Важно хорошенько промять, промешать муку, чтобы не было комочков.
Вливаем болтушку в гуляш. Не добавляйте сразу всю муку, последите, как соус загустевает, если переборщили с мукой, сразу же добавляйте воду. Кипятим еще минутку и гуляш готов.
На гарнир можно сварить макароны рожки, они идеально подходят к гуляшу.